Вы здесь

Статья 27. Признание брака недействительным

СТ 27 СК РФ

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарий к Статье 27 Семейного кодекса РФ

1. Юридическая конструкция недействительности брака генетически происходит из цивилистического учения о недействительности оспоримых сделок. И комментируемая статья, и вся глава построены на гражданско-правовых положениях.

2. Одним из гражданско-правовых черт является перечень оснований признания брака недействительным и судебный порядок такого признания.

3. Рассматриваемая статья создает презумпцию: заключенный и зарегистрированный в установленном порядке брак предполагается действительным.

4. Признание брака недействительным производится судом в порядке искового производства. В соответствии с п. 4 ст. 23 ГПК РФ и п. 5 ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" рассмотрение дел о признании брака недействительным относится к компетенции мирового судьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Наука.

Если говорить о фиктивных браках семейно-правовой категории, наиболее близкой к гражданско-правовым сделкам, то ранее семейное законодательство и судебная практика исходили из того, что фиктивность брака может быть вызвана волей только обеих сторон. На этой позиции настаивали и многие ученые. Однако впоследствии правоприменители столкнулись с браками, в которых только у одного из супругов не было намерения создать семью. Они также стали рассматриваться судами как фиктивные. Изменилось в этой части и семейное законодательство (ст. 27 СК РФ).

О.А.Кузнецова

Судебная практика.

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Второй комментарий к СТ 27 СК РФ

1. В пункте 1 ст. 27 перечислены основания, по которым брак признается недействительным.

Во-первых, это нарушение условий заключения брака. К этим условиям закон относит:

- взаимное добровольное согласие мужчины и женщины;

- достижение ими брачного возраста (см. комментарий к ст. ст. 12, 13).

Во-вторых, наличие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Он в соответствии со ст. 14 СК не может быть заключен между:

- лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

- близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В-третьих, сокрытие одним из вступивших в брак от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (см. комментарий к ст. 15).

В-четвертых, фиктивность брака, т.е. регистрация брака без намерения супругов (одного из них) создать семью.

Верховный Суд РФ указывает, что этот перечень является исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.

Учитывая это, брак, оформленный с нарушением процедуры (например, регистрация, когда не истек месяц со дня подачи заявления в орган загса), нельзя считать недействительным (п. 23 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15).

Признание брака недействительным необходимо отличать от случаев, когда брак юридически не состоялся в принципе. Существуют особые правила регистрации, нарушение которых приводит к тому, что брак считается юридически не состоявшимся. Например, его нельзя заключить через представителя, в отсутствие жениха или невесты.

В подобных случаях заинтересованное лицо может подать иск об аннулировании актовой записи (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния), но не о признании брака недействительным. Аннулирование этой записи означает, что никаких юридических последствий регистрация брака не влечет (о последствиях признания брака недействительным см. комментарий к ст. 30).

2. Фиктивный брак обычно регистрируется с целью получить какие-либо имущественные выгоды (например, льготы по кредиту на приобретение квартиры) или неимущественные (например, получение гражданства в упрощенном порядке). Однако если вступившие в фиктивный брак затем создали семью, он не может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 29).

3. Недействительным брак признается только в судебном порядке по иску лиц, перечисленных в ст. 28 СК.

Выписка из решения суда (в трехдневный срок с момента, когда оно вступит в законную силу) направляется в орган загса по месту регистрации брака. Далее орган загса аннулирует запись о регистрации, указав, когда и каким судом брак признан недействительным. Аналогичная отметка делается в паспортах (иных документах, удостоверяющих личность) бывших супругов.

4. Пункт 4 комментируемой статьи придает решению суда о признании брака недействительным обратную силу - оно действует с момента регистрации. Отсюда следует, что недействительный брачный союз не порождает прав и обязанностей супругов. Изъятия из этого положения предусмотрены п. п. 4, 5 ст. 30 СК и касаются прав добросовестных супругов (см. комментарий к этой статье).

Недействительность брака не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК).

О том, в каких случаях можно признать недействительным уже расторгнутый брак, см. п. 6 комментария к ст. 29.

5. Иск о признании брака недействительным может быть заявлен в любое время, т.е. на него (по общему правилу) исковая давность не распространяется.

Исключение составляют иски, поданные ввиду того, что один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции: срок подачи таких исков ограничен годом со дня, когда другой супруг об этом узнал или должен был узнать (например, инфицированный муж принес домой выписку из своей истории болезни и предложил жене ее посмотреть. Даже если она это не сделала, срок подачи иска начинает течь с указанного дня).