Вы здесь

Статья 8. Защита семейных прав

СТ 8 СК РФ

1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

2. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса, а также иными способами, предусмотренными законом.

Комментарий к Статье 8 Семейного кодекса РФ

1. Судебная защита, предусмотренная данной статьей, - основная форма защиты семейных прав. Защита нарушенных или оспоренных прав происходит в порядке искового производства, приказного производства (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если этот спор не затрагивает вопросов об установлении отцовства) или особого производства (установление усыновления) в суде общей юрисдикции.

Специальный закон.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Административная форма защиты семейных прав возлагается преимущественно на органы опеки и попечительства, которыми в соответствии с п. 2 ст. 121 СК являются органы исполнительной власти субъекта РФ.

Наука.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Круг полномочий этих органов по административной защите семейных прав настолько обширен, что теория семейного права вынуждена классифицировать эти полномочия по основным формам. Так, выделяют "...три основные формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства: а) самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие-либо действия; б) направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства; в) участие в судебном разбирательстве".

Л.М.Пчелинцева

3. Кроме органов опеки и попечительства административную защиту семейных прав осуществляют:

а) органы исполнительной власти - обязаны принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 122, 123, 126, 165);

б) органы записи актов гражданского состояния - вправе восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим; устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании их совместного заявления (ст. 26, 48);

в) прокурор:

- вправе предъявлять в суд требования: о признании брака недействительным; о лишении родительских прав; об ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об отмене усыновления ребенка (ст. 28, 70, 73, 102, 142);

- обязан осуществлять контроль за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства, а также участвовать в делах: о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав; об установлении происхождения ребенка; об отмене усыновления ребенка (ст. 70, 72, 73, 77, 125, 140);

г) органы внутренних дел - в необходимых случаях участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам) (ст. 79);

д) должностные лица государственных органов и других организаций - обязаны сообщать о нарушениях прав и законных интересов ребенка в органы опеки и попечительства (п. 3 ст. 56);

е) должностные лица образовательных, лечебных и других учреждений и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, - обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства (ст. 122).

4. Семейный кодекс предусматривает следующие способы защиты семейных прав:

а) признание права - ст. 30 (п. 4 и 5), 32, 38, 48 - 50, 66, 67 и др.;

б) восстановление нарушенного права - ст. 26, 30, 44, 52, 57, 72, 76 и др.;

в) лишение или ограничение прав одного лица в целях защиты права другого лица - ст. 69 - 71, 73, 77;

г) принуждение к исполнению обязанности:

- к уплате алиментов - ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93 - 97;

- возмещению материального или морального вреда - п. 4 ст. 30;

- к возмещению убытков - п. 2 ст. 115 СК РФ;

- к уплате неустойки - п. 1 ст. 115;

д) прекращение (изменение) правоотношений - ст. 43, 101, 119, 120, 140 - 143, п. 2 ст. 152.

Наука.

Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует и требованиям статьи 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации. Норма о судебной защите прав ребенка закреплена и в других федеральных законах. Так, ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлено, что за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

Л.М.Пчелинцева

Второй комментарий к СТ 8 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи основной формой защиты семейных прав называет защиту судебную. Она возможна в порядке либо искового производства, либо производства, вытекающего из административно-правовых отношений.

В исковом порядке суды общей юрисдикции рассматривают споры о субъективном праве (иски о взыскании алиментов, о расторжении брака, о признании брака недействительным, о разделе общего имущества супругов и т.д.).

После принятия Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" <1> появилась судебная практика по исполнению этого Закона.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 19.

К. обратилась к Управлению Пенсионного фонда РФ с заявлением на выдачу ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Однако ей в этом было отказано, после чего она обратилась с иском в суд.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что К. не представила свидетельство о рождении первого ребенка.

Решением районного суда исковые требования К. были удовлетворены. Судебная коллегия областного суда оставила это решение в силе.

В надзорной жалобе ответчик просит решения по делу отменить.

Удовлетворяя требования К., суд первой инстанции исходил из того, что истица, родив 1 августа 2007 г. второго ребенка, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" приобрела право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка, как и факт его смерти на первой неделе жизни, суд посчитал обстоятельством, не препятствующим в получении сертификата в соответствии с приведенной выше нормой закона.

Из содержания указанной нормы следует, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 г.

При этом ст. 4 упомянутого Закона указывает на то, что регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, содержит информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки, в виде сведений о детях, в числе которых указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения, гражданство.

Как следует из приведенных норм, правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а факт рождения детей, в том числе второго, что в данном случае никем не оспаривается.

Что касается регистрации рождения первого ребенка, то такая регистрация в отношении ребенка, умершего на первой неделе жизни, может быть не произведена и в этом случае на основании составленных записей о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.

Поэтому доводы ответчика об отсутствии свидетельства о рождении ребенка, при наличии других доказательств рождения первого ребенка, не опровергают выводы суда <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2009 г. N 29-В09-6.

В порядке производства, вытекающего из административно-правовых отношений, рассматриваются жалобы на решения или действия органов власти (должностных лиц), организаций всех форм собственности, органов местного самоуправления. Так, в соответствии с п. 3 ст. 11 СК отказ органа загса в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

2. Дела по семейным спорам в основном относятся к компетенции мировых судей (ст. 23 ГПК РФ). Только дела об:

1) оспаривании отцовства (материнства);

2) усыновлении (удочерении);

рассматривают суды более высокого уровня - городские (районные в городе).

В случаях, предусмотренных СК, семейные права защищают государственные органы. Так, в соответствии с п. 2 ст. 79 СК принудительное исполнение решений, требующих отобрать ребенка и передать другому лицу, производится с обязательным участием органа опеки и попечительства, а в необходимых случаях - с участием представителя органов внутренних дел. Органы опеки и попечительства обязаны защищать права детей, оставшихся без родительской заботы (см. комментарий к ст. ст. 122, 123, 165 и др.). Если такие дети находятся в воспитательных, лечебных учреждениях или в учреждениях социальной защиты, их права охраняет администрация этих учреждений (см. комментарий к ст. 147).

Семейный кодекс указывает, в каких случаях функциями защиты семейных прав наделен прокурор. Согласно ст. 28 право требовать признания брака недействительным имеет не только супруг (ряд других заинтересованных лиц), но и прокурор. Помимо этого прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст. ст. 70, 72, 73), усыновлении ребенка (ст. 125), отмене усыновления (ст. 140) и др.

3. Особую роль в защите семейных прав СК отводит органам опеки и попечительства: обязательно их согласие на установление отцовства (ст. 48), изменение имени ребенка, не достигшего 14 лет (ст. 59), общение ребенка с родителями, права которых ограничены судом (ст. 75).

Кроме того, органы опеки и попечительства управомочены:

- предъявлять в суд исковые требования о признании недействительным брака с лицом, не достигшим брачного возраста (ст. 28 СК), о лишении родительских прав (ст. 70 СК), об их ограничении (ст. 73 СК), о взыскании алиментов на детей (ст. 80 СК), о признании недействительным алиментного соглашения (ст. 102 СК), об отмене усыновления ребенка (ст. 142 СК);

- заключать с приемными родителями договор о передаче ребенка на воспитание в семью (ст. 152 СК).

4. Комментируемая статья не упоминает о способах защиты семейных прав. Однако учитывая, что к семейным отношениям применимо гражданское законодательство (см. комментарий к ст. 4), на них можно распространить действие ст. 12 ГК (способы защиты гражданских прав). Согласно этой статье защита прав осуществляется путем:

- признания права;

- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- самозащиты права;

- присуждения к исполнению обязанности в натуре;

- возмещения убытков;

- взыскания неустойки;

- компенсации морального вреда;

- прекращения или изменения правоотношения;

- неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

- иными способами, предусмотренными законом.

Разумеется, приложение этих способов к семейным делам рождает определенную специфику, что отражается в соответствующих нормах СК. Так, признавая брак недействительным, суд в соответствии с п. 4 ст. 30 может оставить за добросовестным супругом, права которого нарушены этим браком, возможность получить содержание от другого супруга.

Пункт 5 ст. 38 СК определяет, какие виды имущества не учитываются при разделе общего имущества супругов, т.е. разделу не подлежат (вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей; вклады на имя общих несовершеннолетних детей).