Вы здесь

Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

СТ 4 СК РФ

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Комментарий к Статье 4 Семейного кодекса РФ

Комментируемая статья содержит общее правило применения гражданского законодательства к семейным отношениям. Следует иметь в виду, что кроме этого общего правила Семейный кодекс содержит значительное число норм (ст. 9, 30, 100, 145 и др.), прямо отсылающих к Гражданскому кодексу РФ.

Наука.

Новый Кодекс допускает практически неограниченное применение гражданского законодательства к семейным отношениям, когда оно не противоречит их существу. Основанием для такого применения является отсутствие норм семейного законодательства, регулирующих отношения между членами семьи, и наличие норм гражданского законодательства, регулирующих данные отношения.

Ю.А.Королев

Второй комментарий к СТ 4 СК РФ

1. Статья 4 исходит из приоритета СК перед ГК. Нормы гражданского законодательства применяются к семейным отношениям, если:

- эти отношения вообще не урегулированы семейным законодательством;

- нормы самого СК отсылают к нормам гражданского законодательства (см., например, комментарий к ст. ст. 100, 148).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Примерами гражданско-правовых норм, регулирующих семейные отношения, могут служить:

- ст. ст. 21, 26, 27 ГК (о случаях наступления полной дееспособности несовершеннолетних);

- ст. ст. 31 - 37, 39, 41 ГК (об опеке и попечительстве);

- ст. 256 ГК РФ (об общей собственности супругов);

- ст. 292 ГК (о правах членов семьи собственников жилых помещений). Так, в соответствии с п. 4 ст. 292 ГК продажа (иное отчуждение) жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника этого помещения либо оставшиеся без родительского попечения члены семьи собственника, допускается только с согласия органов опеки или попечительства (если при этом затрагиваются права и законные интересы указанных лиц).

3. Ряд статей СК отсылает не к конкретным нормам ГК, а к гражданскому законодательству вообще. Это касается, например, изменения или расторжения брачного договора (п. 2 ст. 43 СК), ответственности супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми (п. 3 ст. 45 СК), вопросов опеки и попечительства (ст. 145 СК).

4. В любом случае применение норм гражданского права не должно противоречить существу семейных отношений.

Так, Д. обратился в суд с иском о расторжении договора найма и снятии с регистрационного учета своей несовершеннолетней дочери Р. из квартиры, собственником которой он является на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. Брак с матерью ребенка расторгнут; мать и дочь выехали на другое место жительства, где обеспечены жильем. Бывшая супруга, действуя в интересах дочери, в суде заявила, что Д. вынудил их выехать из спорной квартиры.

Однако решением суда иск был удовлетворен. Коллегия областного суда оставила это решение в силе.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ с выводами нижестоящих инстанций не согласилась исходя из следующего.

В соответствии со ст. 55 СК расторжение брака родителей не влияет на права ребенка, в том числе и на жилищные.

Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает требования о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п. 1 ст. 65).

Освобождение судом одного из родителей от исполнения его обязанностей по обеспечению несовершеннолетнего ребенка жилым помещением противоречит вышеуказанным нормам СК.

При вынесении решения суд не учел, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, которое находится в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования этим жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса.

При таких обстоятельствах решение районного суда о расторжении договора найма и снятии с регистрационного учета несовершеннолетней дочери подлежит отмене <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 29 декабря 2009 г. N 36-В09-8.