Вы здесь

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

СТ 129 СК РФ

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарий к Ст. 129 Семейного кодекса РФ

1. Согласие родителей на усыновление своего ребенка является, по существу, их отказом от своих юридических родительских прав и обязанностей, необходимым элементом, фактом будущего юридического состава, прекращающего права и обязанности одних лиц и порождающего такие же права и обязанности у других лиц. Именно в силу значимости этого обстоятельства Кодекс предъявляет особые требования к форме такого согласия.

2. Приоритет кровной семьи, интерес законодателя к "совпадению" в желаемой им семье кровного родства и юридических отношений (одно укрепляет другое) выражаются в предоставлении родителям последнего шанса - возможности в любое время до решения суда об усыновлении отозвать свое согласие, а значит, прекратить процесс усыновления.

3. Положение комментируемой статьи о возможности дачи родителями согласия на усыновление своего ребенка "вообще" лишь на первый взгляд представляется нелогичным. Принимая во внимание функции и полномочия органов опеки и попечительства, а также то обстоятельство, что судебная процедура усыновления принципиально, векторно отлична от судебной процедуры лишения родительских прав (хотя юридические последствия схожи), следует сделать вывод о том, что дача родителями такого "согласия на предъявителя" преимущественно органу опеки и попечительства (другие варианты маловероятны) является не чем иным, как "бархатным" лишением родительских прав.

Другой комментарий к Статье 129 СК РФ