Вы здесь

Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

СТ 128 СК РФ

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий к Ст. 128 Семейного кодекса РФ

1. Законодатель в комментируемой статье остается верен пониманию конструкции усыновления как своего рода правовой "замене" отношений кровного и юридического семейного родства на отношения исключительно юридические. Естественно, что подобная "замена" способна восполнить функции отношений родства (по мысли законодателя), в том числе и при соблюдении внешних правовых, моральных и житейских признаков и атрибутов "стандартной", обычной семьи. Естественная градация людей на поколения, юридическая конструкция наследования, морально-этические требования, физиологические моменты диктуют именно такой принципиальный подход к разнице в возрасте.

2. С 2013 г. исключен принципиальный подход к разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком (закреплена формулировка "как правило, 16 лет)". При этом сохранилось два исключения:

а) суд вправе сократить эту разницу;

б) разница в возрасте не учитывается, если усыновление осуществляется отчимом или мачехой.

Во втором случае Кодекс не предусматривает каких-либо запретов или судейского усмотрения, и формальных препятствий усыновлению 18-летней мачехой 17-летнего сына своего 40-летнего супруга нет. За исключением общих начал и принципов семейного законодательства.

Другой комментарий к Статье 128 СК РФ