Вы здесь

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

СТ 124 СК РФ

1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 124 Семейного кодекса РФ

1. Усыновление является приоритетной формой правовой интеграции несовершеннолетнего ребенка в чужую семью по следующим причинам:

а) правоотношение усыновления является бессрочным (тождественно родству первой степени), все же иные формы устройства ребенка характеризуются срочностью;

б) это юридический факт, устанавливаемый в судебном порядке, представляющий собой основание возникновения правоотношений практически тождественных родительским (возникновение прав и обязанностей между родителями и детьми, например право на алименты - п. 4 ст. 143 СК РФ, право на наследование - ст. 1147 ГК РФ, право пользования жилыми помещениями - ст. 31 ЖК РФ).

Судебная практика.

В силу пункта 2 статьи 124 СК РФ усыновление допускается только в интересах детей с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 СК РФ, т.е. с учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

2. Два обязательных условия при усыновлении детей иностранными гражданами:

а) отсутствие возможности передачи этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников;

б) истечение двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

3. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей (ст. 4 Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"). Указанная норма рассматривается как ответ на отдельные нарушения в США прав усыновленных российских детей, в частности на дело, связанное с гибелью усыновленного мальчика из России Димы Яковлева.

Специальный закон.

Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Специальная норма.

Указ Президента РФ от 28.12.2012 N 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Информация.

По данным интернет-проекта Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ [Электронный ресурс. URL: usynovite.ru], в Российской Федерации наметилась тенденция по увеличению доли национального усыновления по сравнению с международным: в 2009 г. иностранцами было усыновлено 3,8 тыс. детей - граждан России, россиянами - 8,9 тыс. детей; в 2010 г. иностранцами - 3,3 тыс. и россиянами - 7,8 тыс.; в 2012 г. иностранцами - 2,6 тыс. и россиянами - 6,5 тыс. Указанная статистика позволяет сделать вывод, что Российское государство в последние годы уделяет необходимое внимание приоритетной форме устройства ребенка в семью, реализуя государственную политику по оказанию содействия в устройстве детей в России, оставшихся без родительского попечения.

Другой комментарий к Статье 124 СК РФ