Вы здесь

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

СТ 113 СК РФ

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Комментарий к Ст. 113 Семейного кодекса РФ

Задолженность по уплате алиментов при отсутствии вины плательщика алиментов может образоваться из-за болезни плательщика алиментов; из-за задержек выплаты заработной платы в организации, где работает плательщик алиментов, и отсутствия у него иных средств для уплаты алиментов; по вине почтовых служб при переводе должником алиментных платежей по почте; из-за нахождения одной из сторон на территории, где проходят военные действия или произошла катастрофа техногенного или природного характера, и т.п. (т.е. по обстоятельствам, не зависящим от сторон).

Задолженность по уплате алиментов образуется по вине плательщика алиментов в случае, если последний отказывается от их уплаты или совершает действия, препятствующие правильному и своевременному взысканию алиментов: скрывает свои заработки, доходы, имущество, не сообщает получателю алиментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы и т.п.

Другой комментарий к Статье 113 СК РФ