Вы здесь

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

СТ 67 СК РФ

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Комментарий к Ст. 67 Семейного кодекса РФ

1. Близкое родство, являясь одним из самых главных юридических фактов в семейном праве, порождает между близкими родственниками соответствующие семейные права и обязанности. К семейным правам относится и право других, наряду с родителями, родственников (братьев и сестер, дедушки и бабушки по линии обоих родителей, других родственников) на общение с детьми, а также право самого ребенка на общение с родственниками.

Наличие близких родственников, испытывающих потребность в общении с ребенком и стремящихся проявить искреннюю заботу о нем, позволяет сформировать у ребенка с детства чувство семейной защищенности, своей необходимости и значимости не только для родителей, но и для других членов семьи, близких родственников, избежать страха одиночества в ситуациях временной разлуки с родителями. Иными словами, общение ребенка с близкими родственниками, как правило, отвечает его интересам и является одним из условий полноценного воспитания и благополучия ребенка.

2. Нежелание родителей предоставить другим родственникам возможность общения с их ребенком довольно часто обусловлено тем, что родители считают такое общение вредным для ребенка по самым разным мотивам. Нарушенное право защищается родственником в административном порядке, а затем в суде.

Судебная практика.

1. Дело по иску и встречному иску об определении порядка общения с ребенком направлено на новое рассмотрение в связи с тем, что суд разрешил спор без привлечения к участию в деле органов опеки и попечительства, без проведения данными органами обследования жилищных условий ребенка, без их заключения по существу спора, то есть фактически не выяснил, будет ли соответствовать интересам несовершеннолетнего ребенка установление именно такого порядка общения с родственниками, о котором они просили (Определение Московского областного суда от 20.02.2006 по делу N 33-1828).

2. Решение суда об ограничении права бабушки на общение с внуком до достижения ребенком возраста 6 лет мотивировано тем, что такое общение противоречит интересам малолетнего ребенка, поскольку судом установлено, что между отцом малолетнего ребенка, с которым проживает ребенок, и бабушкой ребенка по линии матери сложились устойчивые неприязненные отношения, исключающие возможность бесконфликтного общения бабушки с внуком, использующей время, отведенное для общения с ребенком, для выяснения отношений с отцом ребенка, которого бабушка в присутствии ребенка называет насильником и преступником, допускает другие выражения и поступки в отношении его, с очевидностью свидетельствующие о ее негативном отношении к отцу ребенка.

Поскольку эти обстоятельства нашли свое подтверждение и при рассмотрении данного дела в суде апелляционной инстанции, где бабушка ребенка, излагая свою позицию, сообщила суду, что общение с внуком необходимо ей прежде всего с той целью, чтобы "научить внука противостоять насилию со стороны отца-преступника", оказать помощь своей дочери, разлученной с ребенком, в том, чтобы она имела возможность чаще видеться с сыном.

Принимая во внимание заключение органа опеки и попечительства о том, что в данном случае общение бабушки с внуком противоречит тем целям, которые предусмотрены законом, предоставляющим родственникам ребенка возможность общения с ребенком с целью полноценного воспитания и образования ребенка, а в данном случае бабушка во время, определенное ей решением суда для общения с внуком, фактически не общается с ним, а затевает ссоры с его отцом в присутствии ребенка, ее общение с момента прихода начинается с конфликта с отцом ребенка, что не оспаривается самой бабушкой, суд пришел к выводу о том, что такое общение негативно влияет на психику внука, поэтому в интересах ребенка необходимо ограничить общение бабушки с внуком до достижения ребенком возраста шести лет.

К этому времени психика ребенка будет более окрепшей и возможно, что за данный период пройдет негативное впечатление, которое произвела на него своим поведением бабушка, и контакт между ребенком и бабушкой будет установлен.

Судебная коллегия признала принятое судом первой инстанции решение при установленных обстоятельствах правильным, поскольку продолжение общения бабушки с внуком аналогичным образом не соответствует интересам ребенка, противоречит закрепленному в ст. 7 Семейного кодекса РФ принципу осуществления семейных прав в соответствии с их назначением, согласно которому граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

По смыслу ст. 66, 67 Семейного кодекса РФ возможность ограничения права на общение родителя, проживающего отдельно от ребенка, а также других родственников предусмотрена законом для тех ситуаций, когда такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Разрешая спор между родителем, с которым проживает малолетний ребенок, и бабушкой ребенка, суд правильно руководствовался нормами ст. 8, 18 Конвенции ООН о правах ребенка и ст. 55, 67 Семейного кодекса РФ, исходя из принципа обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка, а также из закрепленного ст. 63 Семейного кодекса РФ преимущественного права родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Доводы жалобы ответчика о том, что в этом конфликте есть также и вина самого истца, не сумевшего ради ребенка найти иной вариант разрешения данного спора помимо ограничения права близкого ребенку родственника на общение, во избежание неблагоприятных последствий для ребенка были приняты во внимание судом первой инстанции, ограничившим право бабушки на общение с внуком до достижения ребенком возраста шести лет.

Указанный в решении суда срок ограничения права бабушки на общение с ребенком является разумным и достаточным для того, чтобы обе стороны спора могли пересмотреть свое поведение и отношение к надлежащему осуществлению своих прав с тем, чтобы исключить нарушение прав ребенка, не имеющего возможности в силу своего малолетнего возраста осознать причины подобного скандального поведения близких ему людей и самостоятельно защитить свои права на общение с каждым из них. По достижении ребенком возраста шести лет в случае невозможности заключения соглашения о порядке общения с внуком в досудебном порядке И.Г. Ашова вправе обратиться в суд с иском об отмене ограничения права на общение с внуком и изменении ранее установленного решением суда порядка общения с внуком (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.10.2012 по делу N 33-11721). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Другой комментарий к Статье 67 СК РФ