Вы здесь

Комментарии к СТ 125 СК РФ

Статья 125 СК РФ. Порядок усыновления ребенка

Комментарий к статье 125 СК РФ:

1. Статья 125 предусматривает, что порядок передачи детей на усыновление определяется Правительством РФ, которое своим Постановлением от 29 марта 2000 г. N 275 <1> утвердило:

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590.

- Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации;

- Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства.

2. Семейным кодексом (в отличие от ранее действовавшего КоБС) установлена судебная процедура усыновления. Дела данной категории рассматривает районный суд по месту жительства или нахождения ребенка по заявлению потенциальных усыновителей (удочерителей) в порядке особого производства.

В судебном заседании необходимо:

1) участие самого заявителя (заявителей). В заявлении он обосновывает свою просьбу (утрата ребенком родительского попечения), а также представляет необходимые доказательства (например, свидетельство о смерти родителей, решение суда о том, что они лишены родительских прав); кроме того, прилагает документы, подтверждающие его право быть усыновителем (медицинское свидетельство о состоянии здоровья, справку о доходах и др.).

Если заявители постоянно проживают за пределами России, являются иностранными гражданами (лицами без гражданства), они обязаны представить дополнительно заключение компетентного органа своего государства об условиях их жизни и возможности быть усыновителями; разрешение на въезд и постоянное жительство усыновленного ребенка на территории этого государства. Причем такие граждане подают заявление не в районный, а в высший суд того субъекта РФ, где находится ребенок;

2) участие органа опеки и попечительства. Этот орган обязан представить судье заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка (см. комментарий к ст. 124), кроме того, в этом документе отмечается, что желающий усыновить ребенка общался с ним; каким образом протекало общение и т.д. К заключению необходимо приложить: акт обследования условий жизни усыновителей; свидетельство о рождении ребенка; медицинское заключение о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии; согласие ребенка, если ему 10 и более лет; согласие родителей или документ, свидетельствующий, что в этом нет необходимости (см. комментарий к ст. 130); согласие опекуна (попечителя), приемных родителей или главы учреждения, в котором находится усыновляемый;

3) участие прокурора.

3. Важно знать, что дела данной категории рассматриваются в закрытом заседании единолично судьей. Дело в том, что семейный закон предусматривает тайну усыновления (см. комментарий к ст. 139).

Права и обязанности усыновителя и усыновляемого возникают с момента, когда положительное решение суда вступит в законную силу. В трехдневный срок с этого момента суд направляет свое решение в орган загса; последний обязан зарегистрировать факт усыновления ребенка. Для этого необходимо еще и заявление усыновителей (усыновителя). Если же оно не поступило в течение месяца, регистрация производится только на основании указанного судебного акта. По результатам регистрации:

1) составляется запись акта об усыновлении;

2) изменяется запись акта о рождении ребенка (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния). Усыновителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о его усыновлении.

При наличии исключительных обстоятельств суд - по просьбе заявителя или по своей инициативе - вправе постановить, что его решение обращается к немедленному исполнению (т.е. до вступления в законную силу), когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка (п. 18 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

По поводу усыновления россиян гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами нашей страны, иностранцами и лицами без гражданства, Верховный Суд РФ особо указал (Постановление от 20 апреля 2006 г. N 8):

"14. При рассмотрении дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства необходимо иметь в виду следующее:

а) усыновление детей названными гражданами допускается только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на воспитание (усыновление, опека, попечительство, приемная семья или иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации) в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, или на усыновление родственникам детей независимо от места жительства и гражданства этих родственников (пункт 1 статьи 123, пункт 4 статьи 124 СК РФ). Данные ограничения соответствуют положениям статьи 21 Конвенции о правах ребенка, которой признано, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком только тогда, когда ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным.

Учитывая это, при подготовке дела к судебному разбирательству судье необходимо истребовать от органа опеки и попечительства документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственникам ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, содержащие информацию о предпринятых органами опеки и попечительства, региональным и федеральным оператором мерах по устройству (оказанию содействия в устройстве) ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (пункт 7 части 2 статьи 272 ГПК РФ, статья 6 Федерального закона от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей").

При исследовании названных документов следует, в частности, проверить: с какого времени сведения о ребенке находились в федеральном банке данных о детях, правильно ли были указаны сведения о ребенке (о его возрасте, состоянии здоровья и другие), предлагался ли он на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление его родственникам и, если предлагался, то по каким причинам указанные лица отказались от принятия ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью). В целях всесторонней проверки указанных обстоятельств суд вправе допросить в качестве свидетелей родственников ребенка, а также лиц, которые знакомились со сведениями о ребенке и отказались от его усыновления или семейного воспитания в иных формах;

б) дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (пункт 4 статьи 124 СК РФ);

в) указанные граждане должны приложить к заявлению об усыновлении документы, перечисленные в части 1 статьи 271 ГПК РФ, в том числе документ о постановке их на учет в государственном банке данных о детях, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого они являются (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства (часть 2 статьи 271 ГПК РФ).

При исследовании судом заключения об условиях жизни данных граждан и о возможности быть усыновителями, составленного иностранной организацией по усыновлению детей (усыновительным агентством), необходимо проверить, предоставлены ли этой организации полномочия составлять такие заключения от имени компетентного органа соответствующего государства;

г) документы усыновителей - граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства указанных лиц либо нотариусом на территории Российской Федерации (пункт 23 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 года N 217).

В соответствии с частью 5 статьи 71 ГПК РФ иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. В частности, легализация документов не требуется в отношениях между государствами - участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), вступившей в силу для Российской Федерации с 31 мая 1992 года. Вместо дипломатической или консульской легализации официальных документов в государствах - участниках Конвенции в подтверждение подлинности подписей должностных лиц, печатей или штампов на документе проставляется апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен (статьи 3, 5 Конвенции).

Исследуя представленные заявителями письменные документы и давая оценку их достоверности, суду необходимо обращать внимание на соблюдение порядка проставления апостиля, предусмотренного статьей 4 названной Конвенции, а именно: апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, он должен соответствовать образцу, приложенному к указанной Конвенции;

д) в случае представления в суд документов для усыновления ребенка представительством иностранной организации по усыновлению необходимо иметь в виду, что таким правом обладают только представительства, имеющие аккредитацию на территории Российской Федерации. Если представительство иностранной организации по усыновлению не имеет аккредитации (например, Министерством образования и науки Российской Федерации отказано в аккредитации представительства иностранной организации или истек срок аккредитации), то такое представительство иностранной организации не имеет права представлять в суд документы кандидатов в усыновители для усыновления ребенка, а также осуществлять иную деятельность по представительству интересов кандидатов в усыновители на территории Российской Федерации (Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года N 268, в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2005 года N 123);

е) при усыновлении детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства должно применяться не только законодательство государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении ребенка лицом без гражданства - законодательство государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении), но и в целях защиты интересов детей должно соблюдаться законодательство Российской Федерации, а именно требования статей 124 - 126, статьи 127 (за исключением абзаца восьмого пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 - 133 СК РФ с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Учитывая это, суду необходимо тщательно исследовать заключение компетентного органа государства о возможности заявителей быть усыновителями с целью установления отсутствия каких-либо препятствий для данного лица быть усыновителем (в частности, не имеется ли препятствий в связи с разницей в возрасте усыновителя и усыновляемого; если заявление об усыновлении подано одиноким лицом, то не является ли это обстоятельство по законодательству соответствующего государства препятствием к усыновлению ребенка, и т.п.).

В силу пункта 1 статьи 166 СК РФ в целях установления содержания норм иностранного семейного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и другие компетентные органы Российской Федерации либо привлечь эксперта в области иностранного права. Исходя из абзаца третьего пункта 1 статьи 166 СК РФ и части 3 статьи 272 ГПК РФ суд также вправе предложить заинтересованным лицам представить документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, легализованные в установленном порядке (часть 4 статьи 71 ГПК РФ).

Если содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые выше меры, не будет установлено, суд применяет законодательство Российской Федерации (пункт 2 статьи 166 СК РФ);

ж) решая вопрос об отсутствии у заявителей заболеваний, препятствующих им быть усыновителями, суду необходимо руководствоваться Перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью.

При подготовке дела об усыновлении к судебному разбирательству или при рассмотрении его по существу в необходимых случаях судья вправе обязать кандидата в усыновители представить медицинское заключение, полученное в порядке, установленном для граждан Российской Федерации (пункт 4 части 1 и часть 2 статьи 271 ГПК РФ);

з) поскольку пункт 2 статьи 125 СК РФ обязывает усыновителей лично познакомиться с усыновляемым ребенком, в ходе судебного разбирательства судье надлежит исследовать обстоятельства общения заявителей с усыновляемым ребенком, убедиться в установлении между ними контакта;

и) в соответствии с пунктом 2 статьи 165 СК РФ не может быть удовлетворено заявление об усыновлении независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке, если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 268 (упомянутое в подп. "д" п. 14 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8), которым утверждалось Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 (СЗ РФ. 2006. N 46. Ст. 4801), утвердившим новое Положение. Кроме того, следует учитывать, что изменилось законодательство, регулирующее порядок создания и деятельности иностранных некоммерческих организаций.

4. О вопросах, которые решает суд одновременно с вопросом об усыновлении ребенка, см. комментарий к ст. ст. 134 - 137.