Вы здесь

Комментарии к СТ 122 СК РФ

Статья 122 СК РФ. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей

Комментарий к статье 122 СК РФ:

1. В соответствии со ст. 121 СК только орган опеки и попечительства выявляет детей, оставшихся без попечения родителей, - с тем чтобы вести их учет и устраивать исходя из конкретных обстоятельств (см. также комментарий к ст. 123).

В то же время комментируемая статья обязывает должностных лиц дошкольных, общеобразовательных, лечебных и других учреждений, а также граждан сообщать о таких детях органам опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Под "другими учреждениями" в данном случае понимаются органы внутренних дел, следствия и прокуратуры (если родитель находится в розыске, под стражей и т.п.), жилищные органы (если им стало известно, что ребенок находится без присмотра), органы загса (если родители умерли), учреждения социальной защиты (куда попадают, например, "подкидыши") и организации, оказывающие социальные услуги.

Во многих субъектах РФ функционируют центры помощи обездоленным детям. Кроме того, сами родители, например, в связи с длительной болезнью и невозможностью передать ребенка родственникам, друзьям могут просить о его временном устройстве (помещении под опеку или попечительство) органы опеки и попечительства (ст. 13 Закона об опеке и попечительстве).

2. Орган опеки и попечительства:

- в трехдневный срок обследует условия жизни ребенка;

- убедившись, что он действительно лишен присмотра, временно, на срок до одного месяца, помещает его в соответствующее детское, лечебное (если он болен) учреждение;

- принимает меры по защите его имущественных прав (например, опечатывает квартиру, составляет опись имущества).

Кроме того, орган опеки и попечительства вправе, в интересах ребенка, принять акт о временном назначении опекуна или попечителя, в том числе в случаях:

1) отобрания ребенка у родителей или граждан, их заменяющих (на основании ст. 77 СК);

2) нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 12 Закона об опеке и попечительстве).

Эта мера действует месяц, а при наличии исключительных обстоятельств - два месяца. Указанные лица назначаются из граждан, изъявивших желание быть опекунами, попечителями либо принять в семью детей, оставшихся без родительского присмотра. Подбор, учет и подготовка таких граждан осуществляется органами опеки и попечительства в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ (п. 10 ч. 1 ст. 8 Закона об опеке и попечительстве).

3. Помимо необходимости сообщать о детях, оставшихся без попечения родителей, п. 2 комментируемой статьи обязывает руководителя образовательной, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, где оказался такой ребенок, в семидневный срок сообщать о лицах, которые могут принять его в семью.

4. Получив указанную выше информацию, орган опеки и попечительства обязан немедленно зарегистрировать ребенка, после чего в месячный срок устроить его в семью, притом избрать такую форму устройства (усыновление; опека или попечительство; передача в приемную или патронатную семью), которая сообразуется с конкретными обстоятельствами утраты родительского попечения (см. комментарий к ст. 123).

Если в течение месяца передать ребенка в семью не удалось, он помещается в одну из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О формировании и деятельности таких организаций см. комментарий к ст. 155.1.

5. В соответствии с п. 3 ст. 122 принят Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" <1>, который формируется на уровне субъектов РФ (регионов) и на федеральном уровне.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 17. Ст. 1643.

Региональный оператор (орган опеки и попечительства соответствующего субъекта РФ) пополняет банк данных полученной информацией и в месячный срок с момента получения организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ. При отсутствии такой возможности сведения о ребенке передаются федеральному оператору банка данных. Последний организует поиск подходящей семьи на всей территории страны. Задача органов опеки и попечительства, а также соответствующих федеральных органов облегчается тем, что банк аккумулирует данные не только о детях, но и о гражданах, желающих взять их на воспитание.

6. Ответственность, о которой говорится в п. 4 комментируемой статьи, предусмотрена в первую очередь статьёй 5.36 КоАП РФ. Так, нарушение порядка или сроков предоставления сведений (предоставление заведомо недостоверных сведений) о ребенке-сироте или ребенке, оставшемся без попечения родителей, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. (ч. 1), укрытие таких детей от передачи на воспитание в семью, на усыновление, под опеку и т.п. - административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 2).

7. Развивая положения федерального законодательства, Закон города Москвы "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" предусматривает: сведения, составляющие данные учета детей, нуждающихся в помощи государства, являются конфиденциальными и могут быть использованы уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа только в целях осуществления защиты их прав и законных интересов (ч. 2 ст. 16).