Вы здесь

Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

СТ 123 СК РФ

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Абзац второй утратил силу.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

2. До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 123 Семейного кодекса РФ

1. Заключительная статья комментируемого раздела определяет конкретные формы устройства оставшихся без родительского попечения детей. Далее в Кодексе эти формы регламентируются в отдельных специальных главах. Построение и императивный характер первого абзаца статьи обусловливает закрытый перечень форм устройства детей. Какие-либо иные формы, кроме указанных в Кодексе, семейное законодательство исключает.

2. В юридической литературе (Л.Ю. Михеева) формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, принято подразделять на индивидуальную (усыновление, примерная семья, опека и попечительство, патронатная семья) и неиндивидуальную (специальные учреждения).

3. Структура комментируемой статьи позволяет определить публичный интерес (основанный на приоритете интересов ребенка) в выборе форм устройства детей. Наиболее желаемой формой является усыновление, по существу, освобождающее государство от попечения. И далее по убывающей - опека и попечительство, приемная семья, патронатная семья. И завершает этот нерадостный список крайний, наиболее нежелательный, но, увы, необходимый вариант - помещение ребенка в специальное учреждение. При этом помещение ребенка в специальное учреждение предполагается как временное, на период поиска подходящей для устройства ребенка семьи. Следует отметить, что приоритеты в выборе формы устройства в известной и достаточно иллюстративной степени совпадают с публичной имущественной заинтересованностью: усыновление избавляет государство от расходов, содержание в специальном учреждении - длительное и немалое финансирование из бюджета.

Другой комментарий к Статье 123 СК РФ