Вы здесь

Комментарии к СТ 113 СК РФ

Статья 113 СК РФ. Определение задолженности по алиментам

Комментарий к статье 113 СК РФ:

1. Под задолженностью в комментируемой статье понимается сумма алиментов, по каким-либо причинам не полученная с плательщика со дня, когда было принято решение их взыскать (заключено соглашение), до дня, когда предъявлен исполнительный лист (судебный приказ, соглашение сторон) к их удержанию.

Время, за которое может быть взыскана задолженность по алиментам, зависит от причины их неполучения.

Если должник в этом невиновен (продолжительная болезнь, отсутствие работы по уважительным причинам, задержка зарплаты и т.п.), то алименты можно взыскать не более чем за три последних года. Если же он уклонялся от уплаты (скрывал заработок, иные доходы, место работы или жительства), то обязан компенсировать задолженность целиком, т.е. за весь период неплатежей.

2. Сумму задолженности определяет судебный пристав-исполнитель исходя:

1) из размера алиментов, зафиксированного решением суда (соглашением сторон), если этот размер был установлен в твердой денежной сумме (см. комментарий к ст. 83);

2) из части заработка (иного дохода) должника, если размер алиментов был установлен в долях (см. комментарий к ст. 81).

При этом судебный пристав-исполнитель, учитывая необходимость повышенной защиты интересов несовершеннолетних детей, должен выявить все виды доходов плательщика (в данном случае это родители, один из родителей ребенка);

3) из минимальной заработной платы, установленной в России на момент взыскания задолженности, если до этого момента должник не работал либо место его работы и наличие дохода установить не удалось.

3. Если стороны не сомневаются в расчетах судебного пристава, однако итоговая сумма столь мала или, наоборот, велика, что существенно затрагивает интересы одной из сторон, то закон дает последней право обратиться в суд с исковым заявлением.

Если суд найдет материальное, семейное положение сторон, другие обстоятельства заслуживающими внимания, он может определить задолженность в твердой денежной сумме.

4. Действия судебного пристава-исполнителя, включая неправильность подсчета задолженности, могут быть обжалованы в суд любой из сторон - и плательщиком, и получателем алиментов - в 10-дневный срок с момента совершения этих действий (или со дня, когда о них узнало не извещенное заинтересованное лицо).

5. В п. 6 комментируемой статьи имеются в виду случаи уклонения от уплаты алиментов, при которых ежемесячное пособие на детей (выплачиваемое в период розыска его родителей) увеличивается на 50%.

Указанные средства - 50% от суммы ежемесячного пособия - судебный пристав взыскивает с должника в доход бюджета соответствующего субъекта РФ, предварительно начислив на нее 10%.