Вы здесь

Комментарии к СТ 77 СК РФ

Статья 77 СК РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

Комментарий к статье 77 СК РФ:

1. Комментируемая статья регулирует ситуации, когда угроза жизни или здоровью ребенка требует немедленных действий.

Законодатель в подобных случаях предоставляет органам опеки и попечительства право отобрать ребенка у родителей (одного из них), у других лиц, заботам которых он доверен (опекунов, попечителей, приемных родителей).

2. Порядок действий, связанный с "немедленным отобранием" ребенка, следующий:

1) орган исполнительной власти субъекта РФ, узнав о наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка (например, его истязают, морят голодом, унижают достоинство), выносит соответствующий акт (постановление, распоряжение);

2) орган опеки и попечительства:

а) сразу после этого отбирает ребенка, о чем незамедлительно уведомляет прокурора;

б) временно устраивает ребенка у других родственников, в центре помощи детям и т.п.;

в) в семидневный срок обращается в суд с иском о лишении (ограничении) родительских прав; отмене усыновления (см. комментарий к ст. ст. 141, 142).

Этот орган, отбирая ребенка у опекуна (попечителя), сам (без суда) отстраняет его от выполнения своих обязанностей (статья 39 ГК РФ); отбирая у приемных родителей - расторгает с ними договор о передаче ребенка на воспитание (см. комментарий к ст. 152).

3. При анализе ст. 77 может показаться, что процедура отобрания ребенка в столь неотложной ситуации слишком затянута (принятие акта и т.д.). Но это не так.

Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 121 СК органами опеки и попечительства являются именно органы исполнительной власти субъектов РФ. То есть на практике их действия практически совмещены во времени.