Вы здесь

Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей

СТ 78 СК РФ

1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Комментарий к Ст. 78 Семейного кодекса РФ

1. В соответствии с данной нормой участие органов опеки и попечительства при рассмотрении судом любых споров о воспитании несовершеннолетних детей является обязательным, даже если в конкретной правовой норме нет указания об этом (например, ст. 76 СК РФ).

Специальный закон.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Аналогичное правило предусмотрено ст. 47 ГПК РФ, обязывающей суд привлекать к участию в деле государственные органы для дачи заключения в целях осуществления возложенных на них обязанностей.

2. Органы опеки и попечительства обязаны представить в суд акт обследования и заключение. Действующим законодательством, к сожалению, не предусмотрены ни порядок составления и утверждения акта обследования и основанного на нем заключения по делам, связанным с воспитанием детей, ни примерные формы указанных документов.

Довольно часто вместе с актом обследования и заключением орган опеки и попечительства представляет в суд протокол опроса несовершеннолетнего, проведенного педагогом-психологом или двумя специалистами Центра социальной помощи семье и детям, иной специализированной организации, в штате которой имеются соответствующие специалисты, в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства.

Отсутствие правовой регламентации таких важных для принятия судебного решения документов на практике приводит к тому, что и по форме, и по содержанию они существенно отличаются в разных субъектах РФ.

В представляемых органами опеки и попечительства актах обследования и заключениях не всегда указывается мнение самого ребенка относительно предмета спора, а также отношение органа опеки и попечительства к позиции ребенка с приведением соответствующих мотивов, по которым орган опеки считает возможным учесть либо не учитывать мнение ребенка при вынесении судом решения.

Принимая во внимание предусмотренное ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка и ст. 57 СК РФ право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, а также учитывая практику рассмотрения международных дел, Верховный Суд РФ в Обзоре обращает внимание на то, что сейчас должны быть по-другому (в отличие от данного им разъяснения в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей") расставлены акценты в отношении обстоятельств, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о вызове и опросе в судебном заседании ребенка: в первую очередь судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. И лишь затем и только при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

Таким образом, при рассмотрении судами всех споров, связанных с воспитанием детей, Верховный Суд РФ в своем Обзоре настаивает на заслушивании мнения ребенка непосредственно в судебном заседании, как этого требуют ст. 57 СК РФ и ст. 12 Конвенции ООН, указывая на то, что опосредованное выяснение мнения ребенка нарушает требование ст. 67 ГПК РФ о непосредственном исследовании судом имеющихся в деле доказательств (в частности, сведений о фактах, полученных из объяснений сторон).

Такая правовая позиция нашла подтверждение в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.12.2013 N 37 "О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей". В названном Постановлении Верховным Судом РФ разъяснено, что исходя из положений ст. 57 СК РФ и ст. 12 Конвенции о правах ребенка суд может также опросить в судебном заседании ребенка в возрасте младше десяти лет, если придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления.

Судебная практика.

При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения соответствующего органа, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Другой комментарий к Статье 78 СК РФ