Вы здесь

Комментарии к СТ 64 СК РФ

Статья 64 СК РФ. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

Комментарий к статье 64 СК РФ:

1. Предусмотренная комментируемой статьей обязанность (и одновременно право) родителей защищать права и интересы детей согласуется с правом последних на защиту (ст. 56 СК).

2. Статус законных представителей, которым семейное, гражданское и гражданское процессуальное законодательство наделяет родителей (лиц, их заменяющих), означает, что они могут выступать от имени своих детей в любых отношениях с физическими и юридическими лицами, а также представлять интересы ребенка в суде. Для этого достаточно предъявить: свидетельство о его рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя.

Таким образом, нормы ст. 64 выходят за рамки семейных правоотношений, давая родителям возможность защищать интересы своих детей во всех сферах общественной жизни, причем независимо от того, на территории какого государства требуется такая защита.

3. Конкретные полномочия законных представителей определяются той отраслью права, в рамках которой возникает конкретное отношение, требующее участия этих лиц. Так, в гражданских правоотношениях родитель от имени и в интересах своих детей: заключает сделки, предъявляет иски и выступает в суде (как законный представитель ребенка - истца или ответчика); дает своим детям, достигшим 14 лет, согласие на сделки, в которые они не могут вступать самостоятельно (см. п. 3 комментария к ст. 60).

В соответствии со ст. 48 УПК к обязательному участию в уголовном деле о преступлении несовершеннолетнего привлекаются его родители (в качестве законных представителей).

Статья 426 УПК РФ посвящена правам законного представителя подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу, а ст. 428 УПК - правам законного представителя подсудимого в судебном заседании.

4. Пункт 2 комментируемой статьи запрещает родителям выступать от имени детей, если орган опеки и попечительства установит конфликт интересов (например, в ходе приватизации жилья). Однако возможны ситуации, когда такой конфликт будет выявлен в судебном заседании. Очевидно, что орган опеки и попечительства должен назначить другого представителя для защиты прав и интересов детей и в этом случае.

5. На практике нередки и такие случаи, когда ребенка нужно защищать не от третьих лиц, а от собственных родителей. Поэтому комментируемую статью следует применять с учетом правил п. 2 ст. 56 СК: при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе когда родители не выполняют обязанностей по его воспитанию, образованию либо злоупотребляют родительскими правами, ребенок может самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а с 14 лет - в суд.