Вы здесь

Статья 65. Осуществление родительских прав

СТ 65 СК РФ

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Комментарий к Ст. 65 Семейного кодекса РФ

1. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи является одним из принципов семейного права, пронизывающим все его институты.

2. Законодатель не столько противопоставляет права и интересы родителей и детей, сколько устанавливает правила осуществления родительских прав и определяет их пределы.

3. В родительском правоотношении ребенок является самостоятельным субъектом, наделенным такими же правами, как и совершеннолетний гражданин, но не имеющим возможности их отстаивать так, как это могут сделать совершеннолетние граждане. Поэтому родительское правоотношение, являясь трехсубъектным, можно представить в форме равностороннего треугольника, основанием и сторонами которого являются родительские права каждого из родителей (отца и матери) в отношении ребенка и между собой, а вершиной - права ребенка по отношению к каждому из родителей (матери и отцу).

4. Из всего объема родительских прав законодатель в п. 2 комментируемой статьи выделил права родителей по воспитанию и образованию детей как наиболее важные для формирования и развития ребенка, а для разрешения конфликтных ситуаций в этой сфере - орган опеки и попечительства и суд среди других органов, уполномоченных рассматривать обращения и жалобы граждан, предоставляя родителям право выбора органа по разрешению спора.

5. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. В силу п. 3 ст. 65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по соглашению родителей.

В Семейном кодексе не определена форма такого соглашения, в отличие от других соглашений супругов и родителей (брачного договора, соглашения о разделе общего совместно нажитого во время брака имущества, об уплате алиментов и др.). Представляется, что наличия простой письменной формы такого соглашения явно недостаточно. Было бы правильным и соответствующим основным началам семейного законодательства предусмотреть в качестве формы соглашения удостоверение его органом опеки и попечительства либо судом, разрешающим спор, если в процессе его рассмотрения стороны придут к соответствующему соглашению.

6. Споры родителей (бывших супругов) об определении места жительства ребенка чаще всего рассматриваются судами одновременно с расторжением брака или вскоре после развода родителей.

Определение места жительства ребенка (детей) с матерью в литературе и в быту комментируют как сложившуюся судебную практику, сформировавшую не закрепленное в законе, но реально существующее преимущественное право матери на совместное проживание с малолетними детьми и соответственно бесправное положение отца в российском обществе.

Между тем судебной практике известны случаи определения места жительства детей (в том числе и малолетних) с отцом, которых становится гораздо больше, чем об этом утверждают представители общественных организаций и объединений, имеющих целью создание организаций в защиту прав отцов.

Споры об определении места жительства детей относятся к категории самых сложных, в процессе их рассмотрения каждый из родителей, претендуя на определение места жительства ребенка именно с ним, представляет суду различного рода доказательства, всесторонне характеризующие каждого из родителей, заявляет ходатайства о допросе многочисленных свидетелей, привлечении к участию в деле специалистов, назначении экспертиз, на время проведения которых производство по делу приостанавливается. Кроме того, суды, как правило, приостанавливают производство по делу и на период проведения органами опеки и попечительства обследования условий жизни каждого из родителей до представления ими актов обследования и заключения, используя предоставленное им ст. 216 ГПК РФ право, поскольку в противном случае могут оказаться нарушенными сроки рассмотрения таких сложных дел.

Учитывая сложность и длительность рассмотрения этой категории споров о детях, законодатель предусмотрел возможность определения места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании (ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ) с обязательным участием органа опеки и попечительства при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

Наука.

Разрешая такие споры, следует исходить прежде всего из характера сложившихся взаимоотношений каждого из родителей с ребенком, большей привязанности ребенка к одному из родителей, возможности родителя, имеющего материальные и жилищные преимущества по сравнению с другим родителем, уделить большее внимание ребенку лично, а не с помощью нанятых им воспитателей и нянь или привлекаемых к процессу воспитания многочисленных родственников, друзей и соседей, наличие у него навыков ухода за ребенком, не только когда он здоров, но и во время болезни, желания и умения терпеливо, без раздражения выслушивать многочисленные детские вопросы и давать на них понятные, с учетом возраста ребенка, ответы и многие другие жизненно важные обстоятельства, из которых складывается убеждение суда в том, что интересам ребенка в наибольшей степени отвечает определение его места жительства с отцом, а не с матерью.

7. В разрешении данного спора функцию специалиста по охране прав детей и органа, защищающего интересы ребенка, должны выполнять органы опеки и попечительства, которые обязаны представить суду акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение о том, с кем, по мнению этого органа, следует проживать ребенку, чтобы такое проживание ребенка с одним из родителей в наилучшей степени отвечало интересам самого ребенка.

К сожалению, на практике эта роль не всегда оказывается для них посильной. О серьезном реформировании этих органов давно шла речь на всех уровнях. На деле реформа этих органов пока свелась к тому, что функции органов опеки и попечительства передали от органов местного самоуправления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и такие функции возложили на управления социальной защиты населения, переименованные впоследствии в управления социальной политики.

Другой комментарий к Статье 65 СК РФ