Вы здесь

Комментарии к СТ 60 СК РФ

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

Комментарий к статье 60 СК РФ:

1. Комментируемая статья представляет собой новеллу: впервые семейное законодательство закрепляет имущественные права ребенка; до этого они регулировались только Гражданским кодексом. К нему и сейчас отсылает СК, чтобы не дублировать все, что связано с распоряжением имуществом несовершеннолетнего.

2. В соответствии со ст. 60 ребенок имеет:

1) право получать содержание от своих родителей, других членов семьи, чему соответствует обязанность родителей содержать детей (ст. 80 СК), а если это по каким-либо причинам невозможно, - аналогичная обязанность братьев и сестер, дедушек и бабушек (ст. ст. 93, 94 СК);

2) право получать содержание, образование и воспитание за счет алиментов, пенсий и пособий, поступающих в распоряжение родителей. Отсюда следует, что указанные средства являются собственностью ребенка. Поэтому в случае, если они расходуются не в его интересах, родители могут понести ответственность в установленном порядке (как лица, осуществляющие родительские права в ущерб интересам ребенка).

Дополнительной гарантией служит возможность принятия судебного решения - по требованию родителя, уплачивающего алименты, о перечислении до 50% сумм алиментов на банковский счет его ребенка;

3) право собственности на:

а) полученные им доходы (заработок);

б) имущество, переданное ему в дар или в порядке наследования;

в) любое другое имущество, приобретенное на его средства. Отсюда следует, что ребенок является собственником не только указанных выше алиментов (пенсий и пособий), своего заработка (доходов), но и всех предметов, купленных за счет таких средств.

3. Помимо вышеперечисленного ребенок вправе распоряжаться своим имуществом в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. ст. 26 и 28 ГК).

При этом ГК предусматривает, что малолетние в возрасте до 6 лет не имеют даже частичной дееспособности - все сделки за них (от их имени) совершают родители (усыновители, опекуны).

Дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки (покупать продукты питания, учебники, тетради и т.д.);

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если эти сделки не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации (например, принять от дедушки в подарок велосипед);

3) сделки по распоряжению средствами, которые им предоставляет законный представитель или, с его согласия, третье лицо для определенной цели или для свободного использования (например, купить плеер на деньги, данные отцом).

Имущественную ответственность по таким сделкам несут родители (лица, их заменяющие), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Они же отвечают за вред, причиненный их детьми.

4. Дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей (лиц, их заменяющих):

1) распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (например, интегральной микросхемы);

3) вносить вклады в банки, иные кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать любые сделки, разрешенные для детей от 6 до 14 лет;

5) с 16 лет - вступать в кооператив.

Они могут совершать и не названные здесь сделки, но только с письменного согласия своих законных представителей.

5. Родители не имеют права собственности на имущество ребенка (и наоборот), но наделены правомочиями по управлению этим имуществом. Порядок управления также изложен в гражданском законодательстве (применительно к имуществу любого подопечного, а не только несовершеннолетнего).

В соответствии со ст. 37 ГК доходы подопечного, за исключением тех, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно, опекун (попечитель) расходует исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения можно расходовать лишь средства, необходимые для содержания подопечного (пища, одежда и т.п.).

Нарушение указанных правил может повлечь ответственность родителей (опекунов, попечителей) за вред, причиненный подопечному.

Родители (их близкие родственники) не вправе совершать возмездные сделки с детьми.

Далее в ст. 37 ГК перечислено, какие сделки опекун может совершить только с предварительного согласия органа опеки и попечительства:

1) договор по отчуждению имущества (продажа, обмен, дарение, сдача в аренду, залог и т.п.);

2) отказ от принадлежащих подопечному имущественных прав (от наследства, долга и т.д.);

3) раздел имущества;

4) другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Указанный перечень ограничивает и попечителей, и родителей ребенка в возрасте от 14 до 18 лет: они не могут разрешить ребенку участие в сделках, указанных в подп. 1 - 4 п. 5 настоящего комментария, если орган опеки и попечительства не даст им на это предварительного согласия.

Так, предварительное согласие необходимо, чтобы совершить сделку с жильем, собственником (одним из собственников) которого является несовершеннолетний. Кроме того, касаясь средств от сделок с приватизированным жильем, в котором проживают только несовершеннолетние, закон требует, чтобы родители (лица, их заменяющие) зачисляли эти средства на счет по вкладу на имена детей в местном отделении Сберегательного банка.

6. Сделка по отчуждению имущества малолетнего без согласия органа опеки и попечительства является ничтожной. Но и полученного согласия не всегда достаточно: суд должен выяснить, соблюдены ли имущественные права ребенка на самом деле, и если нет - признать сделку недействительной.

7. Общая собственность родителей и детей может быть и совместной, и долевой. Так, в случае приватизации квартиры дети наряду с другими членами семьи становятся участниками:

1) совместной собственности, если приватизация происходит без указания долей;

2) общей долевой собственности, если доли определены. В договор передачи в собственность жилого помещения включаются также несовершеннолетние, которые не проживают с нанимателем, но имеют на момент приватизации право пользования этим жильем (ст. ст. 2, 7 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <1>).

--------------------------------

<1> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959.