Вы здесь

Комментарии к СТ 45 СК РФ

Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов

Комментарий к статье 45 СК РФ:

1. Комментируемая статья различает личные (п. 1) и общие (п. п. 2 и 3) обязательства супругов. Естественно, личные обязательства исполняются в первую очередь за счет собственного имущества супруга-должника. И только если этого недостаточно, возникает необходимость раздела совместного имущества с целью обратить взыскание на его долю.

2. Раздел общего совместного имущества супругов возможен по требованию не только любого из них, но и кредиторов супруга-должника (п. 1 ст. 38 СК). Чтобы получить причитающееся, кредитор вправе требовать той доли, которая переходила бы при разделе к данному супругу. Эта доля выделяется так: если действует законный режим имущества супругов (совместная собственность) - по правилам ст. ст. 38, 39 (см. комментарий к ним); если есть брачный договор - по условиям этого договора (см. комментарий к ст. 42).

3. Общие долги (обязательства) супругов взыскиваются в обратном порядке: сначала за счет совместной собственности супругов, а если этого недостаточно - они отвечают солидарно своим личным имуществом. (О понятии солидарной ответственности см. п. 4 комментария к рассматриваемой статье.)

При этом общими следует признавать не только обязательства, где должниками выступают сразу оба супруга (например, обременение налогами их совместного имущества, приобретение вещей для семьи). К общим относятся и обязательства, в которых должником является только один из супругов, но полученное им использовано на благо всей семьи, а также любого из членов семьи, не считая данного супруга.

4. Вопросы, связанные с солидарной ответственностью (обязанностью) урегулированы в гражданском законодательстве.

Под солидарной ст. 323 ГК РФ понимает такую ответственность, при которой кредитор вправе требовать свое как от всех должников (в данном случае от супругов) совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и частично. Если кредитор не получит всего долга от одного из супругов, он вправе требовать недополученного от другого супруга.

В соответствии со ст. 325 ГК РФ супруг, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к другому супругу. Иными словами, если муж выплатил из своих личных средств всю сумму долга, то он может требовать от жены компенсации половины этой суммы (также из ее личных средств).

5. Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи выделяет особый случай: взыскание обращается на совместную собственность супругов (ее часть), если приговором суда установлено, что она приобретена или увеличена за счет средств, добытых одним из супругов преступным путем. Эту норму суд применяет при:

1) конфискации имущества осужденного по приговору суда;

2) возмещении ущерба, причиненного соответствующим преступлением.

Суд, признавая требования кредитора правомерными, указывает, чем покрывается долг, т.е. за счет какого имущества. При этом необходимо руководствоваться статьёй 446 ГПК РФ, согласно которой взыскание не может быть обращено на:

- жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Это правило не касается жилых помещений, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

- земельные участки (СТ 26 ЗК РФ), на которых расположено указанное выше жилое помещение (его части), а также земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью гражданина-должника. Это правило также не касается участков, находящихся под ипотекой;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;

- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

- средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин.

6. Ответственность супругов за вред, причиненный (имуществу, жизни, здоровью других лиц) их несовершеннолетними детьми, также определяется гражданским законодательством.

Статья 1073 ГК устанавливает: за вред, причиненный малолетним (ребенком, не достигшим 14 лет), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Статья 1074 ГК гласит: в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов, иного имущества или недостаточно средств, чтобы возместить вред, это обязаны сделать (полностью или в недостающей части) родители (усыновители) или попечитель. Если же они докажут, что вред возник не по их вине, вопрос об ответственности либо остается нерешенным, либо решается судом как частичная ответственность подростка.

7. Независимо от того, живут родители малолетнего нарушителя вместе или раздельно, для них действует принцип равной долевой ответственности, кроме случаев, когда один из них был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка по вине другого родителя.

Обязанность родителей (усыновителей, попечителей) возмещать вред, причиненный несовершеннолетним ребенком (в том числе усыновленным или подопечным) в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается:

1) когда он либо достиг 18 лет, либо стал дееспособным в порядке эмансипации (ст. 27 ГК), либо вступил в брак;

2) если у него до наступления дееспособности появились доходы или иное имущество, либо средства, достаточные для возмещения вреда.

В отношении детей, причинивших вред в малолетнем возрасте, т.е. до 14 лет, действуют иные правила: перечисленные выше обстоятельства не освобождают (по общему правилу) их родителей от ответственности. Освободить - полностью или частично - может только суд, если установит, что они не имеют достаточных средств.

8. Статья 1075 ГК особо регулирует ответственность лиц, лишенных родительских прав: они отвечают за вред, причиненный их несовершеннолетним ребенком, в пределах трех лет с момента лишения родительских прав, если действия ребенка явились следствием ненадлежащего выполнения родительских обязанностей, и это будет установлено в судебном порядке.