Вы здесь

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

СТ 46 СК РФ

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 46 Семейного кодекса РФ

Обязанность уведомлять кредиторов о брачном договоре и право последних требовать изменения или расторжения этого договора, если его условия затрудняют исполнение супругом-должником своих обязательств, - единственная предусмотренная Кодексом возможность третьих лиц влиять на свободу брачного договора.

Наука.

Статья 46 Семейного кодекса не является абсолютной гарантией интересов кредиторов супруга-должника при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Во-первых, данная статья не устанавливает порядка уведомления супругом-должником своих кредиторов о заключении, об изменении или расторжении брачного договора... Во-вторых, кредитору предоставляется только право требовать изменения или расторжения заключенного им с супругом-должником договора... В-третьих, супруг-должник обязан отвечать перед кредитором независимо от содержания брачного договора только в случае, если он не уведомил кредитора о заключении, об изменении или расторжении брачного договора.

А.В.Слепакова

Раздел IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Глава 10. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ

Вводный комментарий.

1. Действующее законодательство, регламентирующее установление происхождения детей, основывается на трех критериях: генетической (кровной) связи, социальных связях определенного вида и волевом моменте.

Первый критерий - наличие генетической связи - предполагает, что происхождение от конкретных родителей основывается на биологическом родстве ("общей крови"). Так, в основе происхождения ребенка от матери по общему правилу лежит кровное родство, т.е. ребенок, рожденный женщиной и имеющий с ней генетическую связь, признается ее ребенком. Относительно отцовства данный критерий является также основным, поскольку законодатель предусмотрел возможность установления отцовства в случае доказанности генетической связи ребенка с мужчиной. Кроме того, мужчина, состоящий в браке с матерью ребенка, вправе оспорить свое отцовство при отсутствии указанной связи с ребенком. Судом может быть назначена генетическая экспертиза, и ее результаты могут служить одним из доказательств происхождения ребенка от конкретного лица либо обратного (подробнее см. комментарий к ст. 49 СК РФ).

Если первый критерий (генетическая связь) является фактическим, т.е. базируется на объективных, не зависящих от усмотрения человека обстоятельствах, то второй критерий имеет иную, преимущественно юридическую природу. В частности, законодатель, перед которым стоит задача защиты интересов ребенка, закрепляет положения, предполагающие установление происхождения при наличии определенных социальных связей, в частности между матерью и отцом ребенка. Так, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). Решая вопрос об отцовстве в отношении ребенка, родившегося до вступления в силу СК РФ, суд может принимать во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"). В данном случае, поскольку перечень являлся исчерпывающим, следует сделать вывод, что законодатель отдавал предпочтение рассматриваемому критерию. Важно помнить, что семейным законодательством предусмотрено, что установленное таким образом отцовство может быть оспорено.

В ряде случаев законодатель принимает во внимание только факт волеизъявления, т.е. явно выраженного желания лица считать себя матерью или отцом ребенка, т.е. имеет место волевой критерий.

Так, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 48 СК РФ). Более того, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке (ст. 50 СК РФ). В указанных случаях не имеет значения, является ли лицо, признающее (признававшее) себя отцом ребенка, таковым.

Безусловно, отцовство, установленное таким образом, также может быть оспорено. Но необходимо иметь в виду, что если лицо выразило волю быть отцом заведомо чужого ребенка, то оно в дальнейшем утрачивает право оспорить отцовство (п. 2 ст. 52 СК РФ). Исключение составляет случай принуждения к даче такого согласия.

2. Особого внимания заслуживают отношения, связанные с использованием так называемых вспомогательных репродуктивных технологий, среди которых принято выделять шесть следующих возможных способов.

Первый. Ненатуральное осеменение - способ, при котором сперма мужчины попадает в организм женщины искусственным, неестественным образом.

Второй. Ненатуральное оплодотворение - способ, при котором происходит помещение женской неоплодотворенной яйцеклетки в организм другой женщины, где уже и происходит оплодотворение естественным путем.

Третий. "Витро оплодотворение" (In Vitro), или экстракорпоральное оплодотворение - оплодотворение вне организма женщины, "в пробирке". В результате этого способа оплодотворенная яйцеклетка помещается в специальный инкубатор, где она развивается до уровня эмбриона. После этого используется один из двух способов: а) имплантация эмбриона обратно в организм женщины, предоставившей свою яйцеклетку; б) помещение эмбриона в организм другой женщины, где и будет происходить развитие плода.

Четвертый. Трансплантация эмбрионов - перенос оплодотворенной яйцеклетки из организма одной женщины в организм другой женщины, где и происходит вынашивание плода.

Пятый. Партеногенез - воздействие на женскую яйцеклетку путем удвоения ее хромосомного набора и дальнейшее ее развитие в эмбрион.

Шестой. Клонирование - трансплантация ядра соматической (телесной) клетки в яйцеклетку, развивающуюся затем в эмбрион. При этом используется генетический материал только одного человека.

Семейный кодекс содержит только две статьи, частично посвященные данной проблематике (ст. 51, 52 СК РФ). Также во внимание должны быть приняты Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (ст. 35).

Специальная норма.

Приказ Минздрава России от 26.02.2003 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия".

Вопрос об установлении происхождения детей в случае применения вспомогательных репродуктивных технологий решается на основе всех трех приведенных выше критериев. В частности, если речь идет об искусственном оплодотворении, то родителями записываются лица, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на применение данного метода. Супруги на основании заявления принимают на себя права и обязанности родителей в отношении будущего ребенка, обязуются не устанавливать личность донора, сохранять тайну зачатия ребенка. Со своей стороны донор также обязуется не устанавливать личность матери и ребенка. Таким образом, супруги (один из них) не имеют генетической связи с ребенком, но на основании заявления (соглашения), содержащего их волю, а также волеизъявления донора становятся родителями.

Также воля заинтересованных лиц учитывается при установлении происхождения ребенка, родившегося в результате суррогатного материнства, поскольку суррогатная мать может иметь или не иметь генетического родства с ребенком, однако записать в качестве родителей иных лиц возможно только с ее согласия. Если такого согласия нет, то матерью будет записана она. В последнем случае установление происхождения ребенка от женщины, которая не связана с ним генетически, обусловливается самим фактом рождения ребенка этой женщиной и позицией законодателя, отдавшего предпочтение защите ее интересов, а не генетических родителей.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, когда женщина рожает ребенка, выношенного ею самой, зачатого с использованием своей яйцеклетки и спермы мужа, умершего еще до момента зачатия. (Известен случай, когда муж сдал свою сперму в банк-хранилище, а оплодотворение было произведено уже после его смерти.) Семейный кодекс РФ говорит о том, что если ребенок родился в течение 300 дней с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается бывший супруг матери, если не доказано иное. Однако если рождение ребенка произошло в срок более трехсот дней, то умерший муж уже не может быть записан отцом родившегося ребенка. В этом случае отцовство может быть установлено в судебном порядке на основании доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица.

Нужно принимать во внимание положения иных нормативных актов, в частности согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Таким образом, такой ребенок не будет наследником умершего отца.

Другой комментарий к Статье 46 СК РФ