Вы здесь

Комментарии к СТ 31 СК РФ

Статья 31 СК РФ. Равенство супругов в семье

Комментарий к статье 31 СК РФ:

1. Глава 6 СК посвящена неимущественным правам и обязанностям супругов, т.е. их личным правам (обязанностям). В соответствии со ст. 10 СК правоотношения между супругами, в том числе личные неимущественные, возникают с момента государственной регистрации брака. И в этих правоотношениях супруги равноправны.

Семейное законодательство касается личной жизни супругов в том, что связано с основными правами и свободами любого человека и гражданина, а не только состоящего в браке.

2. Комментируемая статья, закрепляя принципы равенства супругов, исходит из конституционной нормы, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод всем и каждому независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. ч. 2 и 3 ст. 19 Конституции РФ).

3. Принцип равенства в семье состоит из определенного "набора" свобод, прав и обязанностей. Раскроем каждый из элементов этого "набора".

1. Каждый супруг свободен в выборе рода занятий, профессии, места жительства и места пребывания.

Статья 37 Конституции РФ говорит о праве каждого человека - независимо ни от чего, в том числе и от семейного положения - свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый человек, законно пребывающий на территории страны, может свободно передвигаться, выбирая себе:

а) место жительства;

б) место пребывания.

Под первым понимается место, где человек проживает - постоянно или преимущественно - в качестве собственника жилья, нанимателя или по иным законным основаниям; под вторым - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, больница и т.д., а также жилое помещение, которое не является местом его жительства. Основное различие состоит в том, что место пребывания человека всегда является временным.

Из принципа равенства супругов следует, что перемена одним из них места жительства (временный отъезд) не обязывает другого следовать за ним.

2. Совместное решение вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей, других вопросов семейной жизни.

Статья 38 Конституции РФ предоставляет родителям равные права и наделяет их равными обязанностями по воспитанию детей. При этом, как установлено в ст. 65 СК, все вопросы они решают по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При наличии разногласий между родителями они вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Обязанность супругов уважать друг друга и заботиться друг о друге, содействовать укреплению семьи.

Этот элемент относится к сфере морали и нравственности, т.е. практически лежит за пределами правового регулирования. Однако и тут возможна судебная защита. Например, суд, производя раздел имущества супругов, вправе учесть пренебрежение одного из них интересами семьи (см. комментарий к ст. 39).

4. Право выбора супругами фамилии. Здесь равенство состоит в том, что каждый из супругов вправе оставить свою добрачную фамилию, что своей общей они могут выбрать фамилию мужа либо жены. Подробно об этом см. комментарий к ст. 32.

5. Свобода расторжения брака. Она ограничена лишь одним условием, предусмотренным в ст. 17 СК: муж не может без согласия жены расторгнуть брак, когда она беременна и в течение года после рождения ребенка.

О праве одного супруга давать согласие на усыновление (удочерение) ребенка другим супругом см. комментарий к ст. 133.