Вы здесь

Статья 32. Право выбора супругами фамилии

СТ 32 СК РФ

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Комментарий к Ст. 32 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья, в отличие от предыдущей, содержит классические конструкции субъективных личных прав, обеспечиваемых возможностью государственного принуждения. Предоставленные законом варианты выбора фамилии при заключении брака предполагают свободный выбор и обязательность исполнения (соответствующими органами) сделанного выбора.

2. Право на имя в целом является личным неимущественным правом надотраслевого, конституционного уровня. Понятие "имя" сформулировано Гражданским кодексом (ст. 19). ГК включает не только фамилию, но и собственно имя. Принципиально гражданин может в установленном порядке поменять свои фамилию и имя и безотносительно вступления в брак. Семейный кодекс регламентирует специальный случай изменения супругами фамилии (а не всего имени в понимании ГК) как при заключении брака, так и при его расторжении (п. 3).

3. Категорический запрет присоединять фамилию одного супруга к двойной фамилии супруга, по всей вероятности, обусловлен "чувством юридической меры" и соображениями регистрационно-технического характера.

4. Право на имя есть субъективное и неотчуждаемое право каждой отдельно взятой личности, даже состоящей в браке. Переменить фамилию может только сам ее обладатель, но никак не чьи-то юридические действия. Это положение подтверждается и п. 2 комментируемой статьи.

Специальный закон.

Порядок записи фамилий супругов определяется Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Вводный комментарий.

1. Имущественные отношения в семье составляют известный "экономический базис" супружеских отношений, экономическую основу рождения и воспитания детей. Безусловно, что при отсутствии любви и взаимоуважения, при невозможности совместного проживания материальная составляющая семьи не сможет сохранить брак. Вместе с тем счастливые семьи - это не только союз сердец, это еще и экономические семейные ценности, передающиеся и приумножающиеся из поколения в поколение и укрепляющие супружеские узы.

2. Имущественные семейные отношения - это та сфера брака, которая традиционно являлась предметом гражданско-правового регулирования и, следовательно, основанием включения "отношений семейственных" в гражданское законодательство. В настоящее время семейное право признается самостоятельной отраслью, но имущественные отношения в семье, за некоторыми зачастую принципиальными исключениями, подпадают под действие гражданско-правовых норм и институтов.

История развития семьи есть история и режима имущества супругов: от полного подчинения имущества жены мужу до полной имущественной раздельности.

Наука.

Постепенное освобождение личности жены и перестроение супружеских отношений на началах равноправности не могло, конечно, не отразиться и на эволюции имущественных отношений между супругами... система имущественной раздельности, единственно соответствующая началу равенства и независимости супругов, станет нормальной системой всех культурных стран.

И.А.Покровский

3. Имущественные отношения в семье подразделяются на два основных вида:

а) отношения, связанные с общей собственностью супругов;

б) алиментные обязательства.

4. Имущественные отношения между супругами также предусматриваются в двух режимах:

а) режим совместной собственности и

б) договорный режим.

Законодатель самой структурой комментируемого раздела отдает известный приоритет совместной собственности перед договорной. Законодатель исходит из существа основных целей и функций семьи, которые, во-первых, не являются исключительно имущественными и, во-вторых, наиболее сообразны и эффективны для длительных семейных отношений.

Другой комментарий к Статье 32 СК РФ