Вы здесь

Статья 165. Усыновление (удочерение)

СТ 165 СК РФ

1. Усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) ребенка лицом без гражданства - в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны быть также соблюдены требования статей 124 - 126, статьи 127 (за исключением подпункта 7 пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 - 133 настоящего Кодекса с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

2. В случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (с учетом положений пункта 2 статьи 6 настоящего Кодекса), усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке.

3. Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия.

Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяется Правительством Российской Федерации.

4. Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Статье 165 Семейного кодекса РФ

Детальная и ясная регламентация положений комментируемой статьи: во-первых, свидетельствует о значимости не только правового содержания усыновления (удочерения), но и морально-этической стороны этого процесса (особенно с участием иностранных граждан), а во-вторых, не требует какого-либо дополнительного комментария.

Судебная практика.

При усыновлении детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, должно применяться не только законодательство государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении ребенка лицом без гражданства - законодательство государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении), но и в целях защиты интересов детей должно соблюдаться законодательство Российской Федерации, а именно требования ст. 124 - 126, ст. 127 (за исключением абз. 8 п. 1), ст. 128 и 129, ст. 130 (за исключением абзаца пятого), ст. 131 - 133 СК РФ с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Учитывая это, суду необходимо тщательно исследовать заключение компетентного органа государства о возможности заявителей быть усыновителями с целью установления отсутствия каких-либо препятствий для данного лица быть усыновителем (в частности, не имеется ли препятствий в связи с разницей в возрасте усыновителя и усыновляемого; если заявление об усыновлении подано одиноким лицом, то не является ли это обстоятельство по законодательству соответствующего государства препятствием к усыновлению ребенка и т.п.) (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Второй комментарий к СТ 165 СК РФ

1. Статья 165 подчиняет решение вопросов, связанных с усыновлением (т.е. и установление, и его отмену), законодательству той страны, гражданином которой является усыновитель, либо, если усыновитель - лицо без гражданства, закону страны, где это лицо имеет постоянное место жительства. И это понятно, поскольку обычно усыновитель переезжает туда вместе с усыновленным ребенком.

Если усыновители-супруги имеют разное гражданство, суд РФ должен учитывать закон гражданства каждого из них.

Однако когда и ребенок, и один из супругов - граждане РФ, усыновление производится в порядке, установленном СК (см. ст. ст. 124 - 144). В то же время международный договор РФ (многосторонний или с соответствующим государством) может установить иные правила.

2. Наряду с тем, что усыновление (отмена усыновления) производится по закону гражданства усыновителя, СК предусматривает, что суд, органы опеки и попечительства обязаны соблюдать следующие требования:

1) усыновить можно только несовершеннолетних и только в их интересах; усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается. Иностранные граждане усыновляют детей при условии, что исчерпаны возможности передать их на воспитание в семьи граждан РФ либо родственникам. Ребенок передается на усыновление иностранцам по прошествии шести месяцев со дня поступления сведений о нем в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (см. комментарий к ст. 124);

2) усыновление устанавливается судом в порядке особого производства и с обязательным участием самих заявителей, органов опеки и попечительства, прокурора. При этом необходимо заключение органа опеки и попечительства о том, что соблюдены все интересы ребенка;

3) учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей - российских граждан, ведут органы исполнительной власти - федеральные и субъектов РФ (см. комментарий к ст. 126);

4) ст. 127 СК о том, кто не может быть усыновителем (см. комментарий к ней); для иностранных претендентов из перечня этой статьи исключается только необходимость подтверждать доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум, установленный в данном субъекте РФ;

5) ст. 128 СК о разнице в возрасте (в 16 лет) между одиноким усыновителем и усыновленным ребенком (см. комментарий к этой статье);

6) ст. 129 СК о согласии на усыновление ребенка его родителей и ст. 130 СК, когда этого согласия не требуется. Причем если усыновители - иностранные граждане, согласия не нужно только в тех случаях, когда родители:

а) неизвестны;

б) признаны судом безвестно отсутствующими;

в) признаны судом недееспособными;

г) лишены судом родительских прав;

7) ст. ст. 131 - 133 СК о согласии на усыновление опекунов (попечителей); руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без родительского попечения; самого усыновляемого ребенка, если ему исполнилось 10 лет; супруга усыновителя, когда ребенка усыновляет только один из них.

Таким образом, несмотря на то что российский ребенок усыновляется иностранцем по законам его гражданства (лицом без гражданства - по законам страны его постоянного проживания), нельзя игнорировать и довольно массивный блок норм российского права.

3. Усыновление невозможно ни при каких обстоятельствах, если в результате этого будут нарушены права ребенка, установленные как законами Российской Федерации, так и ее международными договорами. Это требование п. 2 ст. 165 не зависит от применяемого законодательства. Так, если усыновление нарушает права ребенка - гражданина РФ, которые он имел по законодательству РФ (например, право жить и воспитываться в семье; выражать свое мнение; наследовать после усыновителя наравне с родными детьми), суд не может принять решение об усыновлении, а принятое решение должно быть отменено.

4. Когда ребенка - гражданина другого государства усыновляют российские граждане, в суд РФ необходимо представить документы, подтверждающие согласие:

1) законного представителя этого ребенка, а также компетентного органа соответствующего государства;

2) самого ребенка, если этого требует его личный закон.

5. Во исполнение п. 3 ст. 165 Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 утверждены Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства <1> (далее - Правила). Согласно Правилам такие дети ставятся на учет в трехмесячный срок с момента их въезда в государство места проживания усыновителей. При этом консульское учреждение проставляет соответствующую отметку в паспорте усыновленного ребенка (п. 4 Правил).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590.

В целях обеспечения своевременной постановки на учет усыновленных детей Министерство образования и науки РФ каждые шесть месяцев направляет им информацию о таких детях (п. 8 Правил).

Консульские учреждения в конце календарного года направляют в это Министерство списки детей, поставленных на учет, а также информируют о нарушении прав и законных интересов усыновленного ребенка и неблагополучии в семье усыновителей (п. 8 Правил). Снятие с учета производится в день достижения такими детьми 18 лет.

Эти учреждения защищают права и законные интересы детей в соответствии с нормами международного права.

6. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи усыновление ребенка - гражданина РФ за границей признается действительным, если:

1) этот ребенок проживает за пределами нашей страны;

2) усыновление произведено компетентным органом данного государства;

3) на это было получено предварительное согласие органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители проживали до выезда из России (например, в г. Москве это Комитет образования).