Вы здесь

Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

СТ 155.1 СК РФ

1. Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.

В случае, если на территории субъекта Российской Федерации, где выявлен ребенок, оставшийся без попечения родителей, отсутствует организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он может быть устроен в целях обеспечения ему необходимых условий содержания, воспитания и образования исходя из его потребностей, этот ребенок передается органам опеки и попечительства субъекта Российской Федерации, на территории которого такая организация имеется.

Перечень осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок осуществления деятельности указанными организациями, порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей (включая порядок и условия взаимодействия субъектов Российской Федерации и их уполномоченных органов исполнительной власти при принятии решения по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей), порядок обследования таких детей, основания принятия решений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в зависимости от осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требования к условиям пребывания в указанных организациях определяются Правительством Российской Федерации.

2. Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка.

3. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принимают меры для устройства таких детей на воспитание в семью.

4. По завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста восемнадцати лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.

Второй комментарий к СТ 155.1 СК РФ

1. Глава 22 введена в Семейный кодекс Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ <1> в связи с принятием Закона об опеке и попечительстве.

--------------------------------

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

<1> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1756.

Как известно (см. комментарий к ст. 123), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны передаваться в первую очередь на воспитание в семью (усыновление, опека и попечительство, приемная семья) и только при отсутствии такой возможности - в соответствующие организации, предусмотренные комментируемой статьей.

Устройство детей, оставшихся без родительского попечения, включая детей-сирот, - проблема острейшая, и решать ее надо в рамках общенациональных программ. Необходимо создавать новые и реконструировать действующие организации образовательного, медицинского и социального характера, иные некоммерческие организации, в которых эти дети будут содержаться и воспитываться в достойных условиях.

Постановление Правительства РФ, где должны быть изложены минимальные требования к условиям пребывания таких детей в перечисленных организациях, еще не принято.

2. Если ребенок остался без попечения родителей, опекунов (попечителей), усыновителей в период, когда они не в состоянии исполнять свои обязанности по уважительным причинам (серьезная болезнь, длительная командировка и т.п.), он может быть устроен в перечисленные выше организации временно, т.е. в течение этого периода. Временная передача ребенка также оформляется актом органа опеки и попечительства. Однако это не прекращает обязанностей родителей (опекунов, попечителей либо усыновителей).

3. По-иному решается вопрос в случаях, когда ребенок устраивается в образовательную, медицинскую и аналогичную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения 16 либо 18 лет, т.е. постоянно. В подобных случаях обязанности опекуна (попечителя) этого ребенка исполняет такая организация.

4. Органы опеки и попечительства не только вправе, но и обязаны контролировать деятельность организаций, в которых пребывают дети, оставшиеся без родителей. Это касается в первую очередь условий содержания, воспитания, образования, а при необходимости - лечения таких детей.

5. Согласно положениям обо многих организациях о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, дети могут пребывать в них не до 18 лет, а по достижении более раннего возраста. Что происходит в этих случаях с детьми, еще не достигшими совершеннолетия? В соответствии с п. 4 комментируемой статьи обязанности в отношении таких детей берут на себя органы опеки и попечительства. Далее они решают, могут ли такие выпускники жить самостоятельно либо их следует передать под попечительство определенных граждан или организаций.