Вы здесь

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

СТ 141 СК РФ

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Комментарий к Статье 141 Семейного кодекса РФ

Регламентация возможности и оснований отмены усыновления ребенка в комментируемой статье имеет определенное сходство с возможностью и основаниями лишения (и ограничения) родительских прав (ст. 69 - 71, 73 - 74 СК). Главное и принципиальное их отличие (метко определяющее сущность всего усыновления) заключается в том, что отмена усыновления может быть произведена не только по заранее определенным в законе основаниям, но и по всем иным причинам, которые суд сочтет достаточными для отмены усыновления.

Наука.

Что касается оснований прекращения отношений, вытекающих из усыновления, то они совпадали с основаниями, по которым прекращалась родительская власть: смерть усыновителя или лишение его всех прав состояния.

К.Анненков

Судебная практика.

Поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (ст. 140, п. 1 ст. 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (ст. 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (ст. 57 СК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (ст. 57, п. 2 ст. 141 СК РФ).

При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Второй комментарий к СТ 141 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи перечисляет безусловные причины (основания) отмены усыновления. Они практически те же, что и в случае лишения родительских прав, поскольку усыновители призваны полностью заменить ребенку родителей.

В то же время Верховный Суд РФ указал: поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления, а не о лишении или ограничении родительских прав (п. 19 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

В этом же пункте Постановления особо подчеркивается, что выявлять согласие ребенка в данном случае не требуется.

2. Суд вправе отменить усыновление и при отсутствии вины усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от него, не сложились отношения в новой семье ребенка. Например, нет взаимопонимания ввиду разницы характеров; обнаружилась умственная неполноценность или сказались наследственные отклонения в психике ребенка, которые существенно затрудняют или делают невозможным его воспитание и о которых усыновитель не был предупрежден; восстановлена дееспособность родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может их забыть. В указанных случаях суд действует с учетом интересов ребенка, а также его мнения, если он достиг 10 лет.

При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

3. Исходя из смысла комментируемой статьи нельзя отменить усыновление, если усыновители перестали выполнять обязанности родителей под гнетом не предусмотренных законом тяжелых обстоятельств, например когда обострилась хроническая болезнь (предусмотрены лишь алкоголизм или наркомания). Однако, как указал Верховный Суд РФ, ребенок может быть отобран и передан органу опеки и попечительства, если суд решит, что оставлять его усыновителям опасно (п. 12 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).