Вы здесь

Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

СТ 121 СК РФ

1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

2. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Вопросы организации и деятельности органов опеки и попечительства по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются настоящим Кодексом, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Статье 121 Семейного кодекса РФ

Вводная статья раздела раскрывает одно из значений главнейшего принципа семейного законодательства - детство в Российской Федерации находится под защитой государства (пункт 1 статьи 1 Семейного кодекса России). От лица государства функции опеки и попечительства выполняют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ранее - органы местного самоуправления).

Специальный закон.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием".

2. Пункт 1 комментируемой статьи содержит неисчерпывающий перечень оснований, обусловливающих необходимость государственного вмешательства в воспитание детей, публичного попечения. Характер и разнообразие этих оснований (в том числе не связанных с неисполнением родителями своих семейных обязанностей) свидетельствуют, что государство принимает на себя "родительские" функции во всех случаях, когда этого действительно требуют интересы и права ребенка, как настоящие, так и будущие.

Второй комментарий к СТ 120 СК РФ

1. Статья 20 Конвенции о правах ребенка гласит: ребенок, который лишен своего семейного окружения или не может в нем оставаться, имеет право на особую защиту и помощь государства. В этой связи в России принят Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" <1>. Этот Закон обязывает органы исполнительной власти (федеральные и субъектов РФ) разрабатывать и исполнять целевые программы по охране и защите прав таких детей, обеспечивать создание для них государственных учреждений и центров (ст. 4).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 52. Ст. 5880.

2. Основополагающие нормы по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, содержит Семейный кодекс.

В нем приведен примерный перечень ситуаций, определенных как "отсутствие родительского попечения". Это не только смерть родителей, т.е. сиротство детей, но и: лишение родительских прав, ограничение в таких правах; признание родителей недееспособными; длительное отсутствие, болезнь родителей; их уклонение от воспитания, защиты прав и интересов ребенка; отказ взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций; создание родителями условий, угрожающих жизни или здоровью ребенка либо препятствующих его нормальному развитию; другие случаи (например, отказ содержать детей).

Отсюда очевидна разница между понятиями "дети-сироты" и "дети, оставшиеся без родительского попечения". Законодатель проводит такую границу, поскольку она диктует вариант устройства жизни детей. Так, сироты передаются в первую очередь на усыновление (удочерение), другие дети - под опеку, в том числе в приемную семью и т.д. (см. комментарий к ст. 123).

3. Согласно п. 2 ст. 121 органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов РФ (заметим, что до принятия Закона об опеке и попечительстве они были органами местного самоуправления).

Полномочия по опеке и попечительству закреплены за отделами (департаментами) образования, иными специальными органами, входящими в структуру региональных органов исполнительной власти. Так, в Москве их полное название звучит так: "уполномоченные органы в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве" (ст. 1 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве").

4. Законодатель обязывает органы опеки и попечительства выявлять, вести учет и устраивать детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время указанные полномочия (а также право подбирать и готовить граждан, желающих стать опекунами или попечителями) могут осуществлять и образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях и в порядке, установленных Правительством РФ (ч. 4 ст. 6 Закона об опеке и попечительстве). Помимо этого должностные лица дошкольных, общеобразовательных и иных учреждений, а также граждане, располагающие сведениями о таких детях, обязаны сообщать о них названным органам (см. комментарий к ст. 122).

Работа последних определяется законами субъектов РФ о деятельности органов опеки и попечительства.

Так, в Москве принят упомянутый выше Закон "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве". В нем предусмотрена деятельность комиссии по защите прав и законных интересов подопечных (ст. 7):

"1. При уполномоченных органах в сфере опеки, попечительства и патронажа образуются комиссии по защите прав и законных интересов подопечных. Порядок формирования указанных комиссий определяется положением о комиссии по защите прав и законных интересов подопечных.

2. Комиссия по защите прав и законных интересов подопечных осуществляет:

1) подготовку проекта плана по защите прав ребенка;

2) рассмотрение результатов плановых и внеплановых проверок условий жизни, воспитания и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства;

3) рассмотрение результатов проверок условий жизни граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

4) рассмотрение иных вопросов в сфере опеки и попечительства и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

3. Решения, принимаемые комиссией по защите прав и законных интересов подопечных, носят рекомендательный характер".

5. В соответствии с гражданским законодательством (на которое ссылается п. 2 ст. 121) эти органы, в частности:

- отдают под опеку и попечительство детей, оставшихся без попечения родителей (усыновителей);

- назначают опекунов и попечителей; разрешают им в установленном порядке распоряжаться имуществом подопечного;

- освобождают и отстраняют их от обязанностей; рассматривают предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства;

- передают имущество подопечных в доверительное управление; ведут учет этих лиц;

- осуществляют надзор за деятельностью опекунов и попечителей, оказывают им помощь в организации медицинского и социального обслуживания, воспитания подопечных (ст. ст. 34 - 40 ГК).