Вы здесь

Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

СТ 118 СК РФ

1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Комментарий к Статье 118 Семейного кодекса РФ

Специальная норма.

Соглашение стран СНГ от 09.09.1994 "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов".

Второй комментарий к СТ 118 СК РФ

1. Статья 118 регулирует отношения с участием лиц, обязанных предоставить содержание определенным членам своих семей (например, ребенку, бывшему нетрудоспособному супругу, нуждающемуся в помощи), если эти лица выезжают за границу на постоянное место жительство. Как и во всех остальных случаях, алименты здесь выплачиваются либо добровольно, либо принудительно. Однако и тот, и другой путь в данной ситуации имеет некоторые особенности.

2. Под добровольной понимается выплата алиментов по нотариально удостоверенному соглашению (см. комментарий к ст. ст. 99, 100, 103 и 104). Однако вряд ли целесообразно включать в такое соглашение условие о периодических (ежемесячных, ежегодных и т.д.) платежах, особенно если между Российской Федерацией и государством, куда уезжает плательщик, не заключен договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (при отсутствии такого договора, если должник откажется исполнять свои обязательства добровольно, взыскание практически невозможно).

Как правило, стороны в подобных случаях договариваются о единовременной уплате алиментов в твердой денежной сумме до выезда за рубеж.

3. Принудительный путь предполагает рассмотрение спора о взыскании алиментов в порядке искового производства.

При этом виды требований, с которыми, согласно п. 2 комментируемой статьи, истец может обратиться в суд, также свидетельствуют о стремлении законодателя решить вопрос об алиментах в правовом поле Российской Федерации. Это требование:

1) об определении размера алиментов в твердой сумме и о единовременной их выплате;

2) о предоставлении в счет алиментов определенного имущества;

3) об уплате алиментов иным способом (например, путем открытия счета на имя ребенка с правом законного представителя периодически снимать установленные суммы).