Вы здесь

Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

СТ 98 СК РФ

1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 - 97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.

2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Комментарий к Статье 98 Семейного кодекса РФ

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Второй комментарий к СТ 98 СК РФ

1. Семейное законодательство (п. 1 ст. 98 СК) допускает, что размер и порядок содержания братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, фактических воспитателей могут быть закреплены в соглашении об уплате алиментов. Оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным (см. комментарий к ст. ст. 99, 100).

2. Если такого соглашения нет, и обязанное лицо отказывается платить алименты, они взыскиваются в судебном порядке по иску заинтересованного лица (например, по иску нетрудоспособной и нуждающейся в помощи бабушки к своему внуку). В интересах детей иск предъявляют их опекуны, попечители или приемные родители, а в интересах лиц, признанных судом недееспособными, - опекуны.

3. Алименты присуждаются только в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Их размер суд определяет исходя из:

1) материального положения сторон. При этом учитываются все источники их доходов (заработок, пенсии, пособия, дивиденды по ценным бумагам и т.п.), а также стоимость имущества;

2) семейного положения. Это необходимо потому, что у истца могут быть другие родственники, которые обязаны его содержать, в то время как у ответчика - те, которых должен содержать он;

3) других заслуживающих внимания обстоятельств (например, нерегулярность доходов ответчика, его слабое здоровье; отношение истца к ответчику-пасынку, когда тот был ребенком).

4. Если обязанных лиц несколько (например, брат, падчерица и внук), иск может быть предъявлен ко всем.

В этом случае суд взыскивает алименты с каждого из них также с учетом их материального, семейного положения и т.д. Но даже если ответчиками по делу названы только одно или несколько обязанных лиц, суд вправе, определяя размер алиментов, учесть их всех.

5. Твердая денежная сумма, о которой говорит закон, устанавливается, учитывая индексацию, в определенном количестве МРОТ (см. комментарий к ст. 117).