Вы здесь

Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

СТ 96 СК РФ

1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Комментарий к Статье 96 Семейного кодекса РФ

1. Каждый человек, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи, вправе получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей (ст. 87 СК) или супруга, в том числе бывшего (ст. ст. 89, 90 СК).

Если это почему-либо невозможно, человек вправе взыскать алименты:

1) со своих внуков (см. комментарий к ст. 95);

2) с лиц, которых он раньше фактически содержал, т.е. с трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия;

3) с трудоспособных и совершеннолетних пасынков и падчериц.

2. Под фактическими воспитателями семейное законодательство понимает людей, которые содержат, растят чужих детей без оформления опекунства и не будучи приемными родителями (т.е. без договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, см. комментарий к ст. 151).

Учитывая разницу между фактическим воспитателем (содержит чужого ребенка добровольно, на свои средства) и опекуном, попечителем, приемным родителем (содержат ребенка за счет поступающих алиментов, пенсий и пособий), закон дает право на взыскание алиментов только первому.

3. В соответствии с п. 2 ст. 96 и п. 2 ст. 97 суд может освободить ответчика - воспитанника или пасынка - от обязанности содержать фактического воспитателя, отчима или мачеху, если он:

1) жил с ними менее пяти лет;

2) испытывал недостаток заботы, голод, унижение и т.п. Причины, по которым это происходило, должны быть признаны неуважительными.

4. Закон оставляет открытым вопрос о том, имеет ли право отчим (мачеха), который надлежащим образом воспитывал и содержал ребенка более пяти лет, получать от него алименты, если одновременно являлся (был назначен) опекуном этого ребенка. Дело в том, что норма об освобождении от уплаты алиментов в случае, когда ребенок находился под опекой (попечительством), есть лишь в одной из комментируемых статей (96) и буквально касается отношений только между воспитанниками и фактическими воспитателями.

В то же время опекун, как уже говорилось, получает необходимые средства, на которые и должен содержать ребенка.

Представляется, что связь между ребенком и отчимом, мачехой законодатель считает более близкой, чем при фактическом воспитании. И даже если отчим (мачеха) был назначен опекуном своего пасынка (падчерицы), это не освобождает последнего от обязанности по содержанию, предусмотренной ст. 97.

Новый СК не обязывает мачеху (отчима) выплачивать алименты на пасынков (падчериц), тогда как КоБС такую норму содержал.

Исходя из этого, Верховный Суд РФ указал: алименты, взыскиваемые на них по решениям суда, вынесенным до 1 марта 1996 г., должны выплачиваться и впредь до совершеннолетия или в иных случаях приобретения полной дееспособности (эмансипация, вступление в брак до 18 лет) (п. 23 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).