Вы здесь

Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

СТ 93 СК РФ

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Комментарий к Статье 93 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является полная невозможность либо недостаточность получения содержания от алиментообязанных лиц первой очереди. Данные обстоятельства должны быть подтверждены при предъявлении иска в суд.

Второй комментарий к СТ 93 СК РФ

1. Семейное законодательство обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей, даже если они (родители) сами нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны недееспособными по суду и т.п. (см. комментарий к ст. 80).

Статьи 93 и 94 СК касаются случаев, когда исполнить эту обязанность невозможно (например, отец умер, а мать, будучи инвалидом I группы, не имеет имущества, на которое можно обратить взыскание, чтобы выплачивать алименты).

В подобных случаях опекун (приемные родители) ребенка может предъявить иск о взыскании алиментов:

- к трудоспособным совершеннолетним братьям (сестрам) этого ребенка (ст. 93);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- к его бабушкам, дедушкам; причем закон не требует, например, чтобы они были трудоспособными (ст. 94).

2. Суд удовлетворяет иск только при условии, что:

- ребенок нуждается в помощи, т.е. у него нет имущества, иных средств (пенсия, пособие и др.) либо их не хватает для нормального развития и воспитания;

- ответчики обладают всем необходимым для уплаты алиментов и одновременно - для поддержания достойной жизни их самих.

Таким образом, даже если иск предъявлен ко всем перечисленным в п. 1 настоящего комментария лицам, алименты могут быть взысканы только с тех, кто обладает необходимыми средствами.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: при разбирательстве дел данной категории суду нужно иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных и других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей, но не с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (п. 18 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

3. Право получать алименты с братьев и сестер, дедушек и бабушек имеют и совершеннолетние, но только при условии, что они:

- нетрудоспособны (например, инвалиды с детства);

- нуждаются в помощи;

- не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (в том числе бывших, см. комментарий к ст. ст. 89, 90) или от родителей.

При этом имеется в виду именно совокупность перечисленных условий.

4. О размере и порядке уплаты алиментов см. комментарий к ст. 98.