Вы здесь

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

СТ 89 СК РФ

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Комментарий к Статье 89 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.

Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Второй комментарий к СТ 89 СК РФ

1. Закрепленная в п. 1 ст. 89 обязанность супругов материально поддерживать друг друга обычно проявляется в том, что они, распоряжаясь по взаимному согласию общими средствами (см. комментарий к ст. 35), вместе решают, куда эти средства направить (покупка одежды, продуктов питания, лекарств; санаторное лечение и т.д.).

Если супруги заключают брачный договор (ст. 40 СК), он нередко предусматривает обязательства по взаимному либо одностороннему содержанию (условие алиментирования). Алиментное соглашение может быть оформлено и отдельно.

Подчиняясь общим правилам о соглашениях такого рода, оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным (ст. 100 СК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. При отсутствии добровольной материальной поддержки один супруг вправе взыскать с другого алименты в судебном порядке. Однако законодатель обусловил это право следующими обстоятельствами.

Во-первых, ответчик должен располагать необходимыми средствами. Так, если он не работает (например, в связи с учебой), содержит детей от предыдущего брака, нетрудоспособных родителей, суд может освободить его от уплаты алиментов на другого супруга. Правда, категория "необходимые средства" - оценочная, поэтому вопрос о наличии таких средств решается на усмотрение суда.

Во-вторых, право получать алименты имеют только три категории супругов:

1) нетрудоспособный и одновременно нуждающийся супруг (см. об этих понятиях п. 2 комментарий к ст. 87);

2) жена в период беременности и в пределах трех лет со дня рождения общего ребенка. Если, например, муж в судебном порядке оспорил свое отцовство и его иск был удовлетворен, он освобождается от алиментной обязанности;

3) нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия (после 18 лет он сам, а в случае недееспособности - его опекун вправе требовать содержания от родителей - см. комментарий к ст. 85); общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующие разъяснения: помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на попечение общественных, других организаций, а также частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома, квартиры с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, требующие дополнительных расходов (особый уход, лечение, питание и т.п.). Суд вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов (п. 22 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

3. Лица, состоящие в фактическом, т.е. не в зарегистрированном, браке, не могут претендовать на взаимное содержание. Более того, они не вправе заключить и алиментное соглашение, что вытекает из смысла ст. 40 СК, которая определяет понятие брачного договора, а он, как упоминалось, может содержать и алиментные обязательства.

4. Об освобождении одного супруга от обязанности содержать другого супруга см. комментарий к ст. 92.