Вы здесь

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

СТ 71 СК РФ

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к Статье 71 Семейного кодекса РФ

1. Лишение родительских прав, являясь мерой семейно-правовой ответственности для родителей, выступает одновременно и мерой защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Если родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, предусмотренные не только нормами семейного права, но и нормами трудового, пенсионного, наследственного, жилищного права, то дети, напротив, сохраняют в отношении своих родителей, лишенных родительских прав, алиментные, жилищные, пенсионные, наследственные, социальные и другие права.

Особенность правовых последствий лишения родительских прав проявляется также в том, что родители не только утрачивают субъективные родительские права в отношении конкретных детей, но и ограничиваются в силу закона в возможности когда-либо быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. При лишении родительских прав за такими родителями сохраняются обязанности по содержанию детей, ответственность по возмещению вреда, причиненного их ребенком, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК).

3. Лишенные родительских прав родители могут быть выселены из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, если суд признает невозможным их совместное проживание с несовершеннолетними детьми по иску органа опеки и попечительства, опекуна (попечителя) ребенка или прокурора.

Судебная практика.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).

Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст. 71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Второй комментарий к СТ 71 СК РФ

1. Комментируемая статья посвящена последствиям лишения родителей своих прав в отношении детей.

Лишение родительских прав означает утрату следующих возможностей:

1) воспитывать ребенка (ст. ст. 61 - 63, 66 СК);

2) защищать его интересы (ст. 64 СК);

3) истребовать ребенка от других лиц (ст. 68 СК);

4) давать согласие:

а) на усыновление этого ребенка (ст. 129 СК);

б) на совершение им в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 26 ГК) сделок, которые он не вправе заключать самостоятельно (см. комментарий к ст. 60);

в) на эмансипацию несовершеннолетнего (ст. 27 ГК);

5) получать содержание (алименты) от совершеннолетних детей (ст. 87 СК);

6) получать пенсионное обеспечение в случае смерти ребенка, а также наследовать после него;

7) получать льготы, которые предоставляются трудовым законодательством (отпуск по уходу за ребенком, неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.п.);

8) быть усыновителем, приемным родителем, опекуном (попечителем).

Таким образом, утрачиваются не только права, которые родители имели до совершеннолетия своих детей, но и иные, основанные на факте родства с ребенком и вытекающие как из семейных, так и других правоотношений.

2. Лишение родительских прав не отменяет обязательств родителей, в первую очередь алиментных.

В этой связи Верховный Суд РФ указал: при лишении прав только одного из родителей и передаче ребенка на воспитание другому либо опекуну (попечителю, приемным родителям) алименты взыскиваются в его пользу (в пользу этих лиц). Если ребенок до рассмотрения дела уже был помещен в детское учреждение, алименты, взысканные с лишенных родительских прав, зачисляются на счета этого учреждения <1>.

--------------------------------

<1> См. комментарий к ст. 84.

Если же прав лишены сразу оба родителя или один, но передача ребенка другому невозможна, алименты следует перечислять на его (ребенка) личный счет в отделении Сбербанка, а не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 17 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

Кроме того, Верховный Суд РФ обратил внимание на следующее: лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи. Поэтому суду необходимо направить копию вступившего в силу решения органу, производящему указанные выплаты (или в суд по месту принятия решения о выплатах), чтобы перечислять платежи:

а) либо на счет детского учреждения;

б) либо тому лицу, которому ребенок передан на воспитание (п. 15 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10).

3. И семейное законодательство, и судебная практика позволяют сделать вывод, что отец и мать, лишенные родительских прав, во-первых, обрывают личные неимущественные связи; во-вторых, утрачивают свои имущественные права по отношению к ребенку.

В то же время:

1) сохраняются имущественные обязательства лица, лишенного родительских прав, перед его ребенком. Помимо алиментных обязательств, это ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетними детьми (если вред нанесен в пределах трех лет и явился следствием ненадлежащего воспитания ребенка - ст. 1075 ГК);

2) сохраняются имущественные права ребенка:

а) право собственности (право пользования) на жилое помещение;

б) право на получение наследства;

в) другие имущественные права, основанные на происхождении от данных родителей (например, возможность получать пенсию по случаю потери кормильца).

4. Нельзя забывать, что отец (мать), имеющий двух и более детей, лишенный родительских прав на одного ребенка, сохраняет их по отношению к другим детям в полном объеме (т.е. решение суда по поводу одного ребенка не затрагивает правовых связей родителей с другими детьми).

5. Разрыв личных неимущественных связей означает, что и ребенок лишается - юридически - прав на воспитание, заботу и т.д. со стороны родителя (хотя вряд ли и раньше эти права были реализованы). Интересы ребенка в этой сфере отношений защищаются нормами п. 5 комментируемой статьи, согласно которому его судьбу - если ребенка нельзя передать другому родителю - решает орган опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 123).

В то же время этот орган не может передать ребенка на усыновление (удочерение) кому бы то ни было в первые шесть месяцев с даты лишения родительских прав. Тем самым законодатель дает родителям полгода на исправление и шанс вновь соединиться с детьми. Восстановить родительские права на уже усыновленных детей невозможно (см. комментарий к ст. 72).