Вы здесь

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

СТ 64 СК РФ

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Комментарий к Статье 64 Семейного кодекса РФ

1. Институт родительских прав невозможно себе представить без прав (и обязанностей) родителей по представительству и защите прав и интересов детей. Родители (лица, их заменяющие, - усыновители, опекуны, попечители, приемные родители) являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и вправе представлять и защищать их права и интересы во всех органах и организациях без специальных полномочий в силу одного лишь факта рождения ими либо усыновления ребенка и регистрации указанных лиц в качестве родителей. Понятие "законное представительство" используется не только в семейном законодательстве, но и во всех других отраслях права, где субъектами возникших правоотношений либо участниками судопроизводства выступают несовершеннолетние. Поэтому родители вправе и обязаны представлять и защищать права своих несовершеннолетних детей, возникающие из уголовных, административных и гражданских (в широком смысле) правоотношений. В порядке гражданского судопроизводства помимо семейных споров рассматриваются жилищные, наследственные, налоговые, земельные, трудовые, пенсионные и другие споры.

При осуществлении представительства и защиты прав несовершеннолетнего ребенка родители самостоятельно выбирают способы и порядок защиты, могут вести дела в суде лично или с помощью профессиональных представителей.

2. Становление ребенка как личности довольно часто сопровождается возникновением разного рода конфликтов не только в семье, но и за ее пределами (в школе, внешкольных учреждениях, во дворе, с соседями). Дети различными способами и сообразно своему пониманию отстаивают свои права и интересы (права на сохранение индивидуальности, в том числе права на имя, на внешний облик, семейные связи, общение с родственниками и друзьями, свободу передвижения, честь и достоинство и другие личные, а также имущественные права). Иногда затянувшийся конфликт перерастает в неразрешимые противоречия, преодолеть которые можно лишь с посторонней помощью. Такая помощь может быть оказана педагогом-психологом или иным специалистом в соответствующей области знаний.

Если же в результате возникших противоречий между интересами родителей и детей нарушаются права ребенка или его родителей (либо одновременно права как самого ребенка, так и его родителей), спор может быть разрешен органами опеки и попечительства или в суде. Подобные споры возникают при заключении родителями сделок с жилыми помещениями, права пользования или собственности на которые принадлежат также детям, по поводу наследования имущества, распоряжения имуществом детей и др.

В таком случае представлять интересы ребенка в споре с родителями или с другими лицами родители как законные представители своих несовершеннолетних детей не вправе; органы опеки и попечительства обязаны назначить ребенку другого представителя для защиты его прав и интересов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В соответствии со ст. 56 СК самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, нарушаемых родителями, дети могут с 14 лет, а в органы опеки и попечительства - в любом возрасте, с которого ребенок может сформулировать свои претензии к родителям. На практике такие обращения довольно редки, что отнюдь не свидетельствует об отсутствии многочисленных злоупотреблений родительскими правами и нарушений прав детей в семье.

Судебная практика.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (Определение Московского областного суда от 06.03.2005 по делу N 33-2189). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Второй комментарий к СТ 64 СК РФ

1. Предусмотренная комментируемой статьей обязанность (и одновременно право) родителей защищать права и интересы детей согласуется с правом последних на защиту (ст. 56 СК).

2. Статус законных представителей, которым семейное, гражданское и гражданское процессуальное законодательство наделяет родителей (лиц, их заменяющих), означает, что они могут выступать от имени своих детей в любых отношениях с физическими и юридическими лицами, а также представлять интересы ребенка в суде. Для этого достаточно предъявить: свидетельство о его рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя.

Таким образом, нормы ст. 64 выходят за рамки семейных правоотношений, давая родителям возможность защищать интересы своих детей во всех сферах общественной жизни, причем независимо от того, на территории какого государства требуется такая защита.

3. Конкретные полномочия законных представителей определяются той отраслью права, в рамках которой возникает конкретное отношение, требующее участия этих лиц. Так, в гражданских правоотношениях родитель от имени и в интересах своих детей: заключает сделки, предъявляет иски и выступает в суде (как законный представитель ребенка - истца или ответчика); дает своим детям, достигшим 14 лет, согласие на сделки, в которые они не могут вступать самостоятельно (см. п. 3 комментария к ст. 60).

В соответствии со ст. 48 УПК к обязательному участию в уголовном деле о преступлении несовершеннолетнего привлекаются его родители (в качестве законных представителей).

Статья 426 УПК РФ посвящена правам законного представителя подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу, а ст. 428 УПК - правам законного представителя подсудимого в судебном заседании.

4. Пункт 2 комментируемой статьи запрещает родителям выступать от имени детей, если орган опеки и попечительства установит конфликт интересов (например, в ходе приватизации жилья). Однако возможны ситуации, когда такой конфликт будет выявлен в судебном заседании. Очевидно, что орган опеки и попечительства должен назначить другого представителя для защиты прав и интересов детей и в этом случае.

5. На практике нередки и такие случаи, когда ребенка нужно защищать не от третьих лиц, а от собственных родителей. Поэтому комментируемую статью следует применять с учетом правил п. 2 ст. 56 СК: при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе когда родители не выполняют обязанностей по его воспитанию, образованию либо злоупотребляют родительскими правами, ребенок может самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а с 14 лет - в суд.