Вы здесь

Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

СТ 62 СК РФ

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке

Комментарий к Статье 62 Семейного кодекса РФ

1. Необходимость появления специальной нормы, предусматривающей права несовершеннолетних родителей, обусловлена потребностями современной жизни. Рождение детей несовершеннолетними гражданами стало достаточно распространенным явлением, в связи с чем возникла необходимость определить родительские права несовершеннолетних родителей: их объем и особенности их осуществления по сравнению с совершеннолетними родителями.

Предоставляя несовершеннолетним родителям право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании, закон не возлагает на них такой обязанности. Тем самым реализуется положение п. 1 ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка (п. 1 ст. 9).

2. Объем прав несовершеннолетних родителей в отношении своего ребенка поставлен законодателем в зависимость от возраста родителей и от того, состоят ли они в браке между собой.

Родительская правоспособность законом не ограничена: известны случаи, когда несовершеннолетние граждане стали родителями в 9 лет, и данный факт, будучи зарегистрированным органами загса, порождает родительское правоотношение.

Родительская дееспособность определена данной нормой в 16 лет, по достижении несовершеннолетними родителями такого возраста они вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права, а до этого времени ребенку может быть назначен опекун, которым чаще всего на практике являются родители несовершеннолетних родителей (бабушка и дедушка новорожденного). При отсутствии родителей и других родственников у несовершеннолетнего родителя опекуном может быть назначено любое иное лицо с его согласия, с соблюдением условий и процедуры назначения опекуна, предусмотренных Федеральным законом об опеке и попечительстве.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Роль опекуна в данном случае заключается прежде всего в оказании помощи несовершеннолетнему родителю в воспитании ребенка, а не в лишении возможности несовершеннолетнего родителя принимать самостоятельные решения по тем или иным вопросам, связанным с осуществлением и защитой родительских прав (присвоение ребенку имени, регистрация его рождения в органах загса, обращение в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов, оформление документов на получение пособий и иных социальных выплат, наследства и др.).

4. По достижении несовершеннолетним родителем 16 лет он обретает полную самостоятельность в осуществлении родительских прав, т.е. наступает родительская дееспособность и опека над его ребенком прекращается. С согласия 16-летнего родителя опека над его ребенком может быть продолжена.

Если несовершеннолетний родитель, достигший 16 лет, без уважительных причин не заботится о своем ребенке, безразлично относится к его судьбе, он может быть ограничен в родительских правах (ст. 73 СК РФ), а при наличии угрозы жизни или здоровью ребенка ребенок может быть отобран у него органом опеки и попечительства (ст. 77 СК РФ). Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетних родителей невозможно.

Второй комментарий к СТ 62 СК РФ

1. Семейное законодательство не различает порядок удостоверения материнства и отцовства для несовершеннолетних родителей и для тех, кому уже есть 18 лет, - сведения обо всех детях вносятся в книгу записей рождений по единым правилам, кто бы ни был их родителями. Причем если по ранее действовавшему КоБС на регистрацию ребенка от несовершеннолетнего отца или матери требовалось согласие его (ее) родителей, т.е. бабушки, дедушки новорожденного, то по нормам СК лица, не достигшие 18 лет, подают заявление в орган загса самостоятельно.

2. Комментируемая статья развивает названные нормы, предоставляя несовершеннолетним родителям право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. Это значит, что:

- они вправе подавать в орган загса совместное заявление, где отец признает ребенка своим (с согласия матери);

- в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 48 СК, отец может подать такое заявление от своего имени (см. комментарий к этой статье);

- они оспаривают свое отцовство, материнство на общих основаниях: это возможно только когда данное лицо фактически не является отцом (матерью).

Дела данной категории суд рассматривает в порядке искового производства. Поэтому не совсем ясно, кто будет подавать иск, если отцу (матери) нет 14 лет. Очевидно, с учетом п. 1 ст. 52 СК, от имени такого, еще недееспособного, родителя в суд обращается его опекун (т.е. один из родителей или лицо, которое его заменяет).

Сказанное, хотя и косвенно, подтверждается нормой комментируемой статьи о том, что несовершеннолетние родители старше 14 лет имеют право требовать установления своего отцовства (материнства) в судебном порядке.

3. Родители, не достигшие совершеннолетия, реализуют свои права в отношении детей самостоятельно при наличии следующих условий:

- их брак зарегистрирован в законном порядке (снижен брачный возраст, см. комментарий к ст. 13);

- отцовство (материнство) установлено по общим основаниям и при этом они достигли 16 лет.

Если же родители младше, их ребенку может быть (решением органа опеки и попечительства) назначен опекун, который будет воспитывать ребенка совместно с ними, пока им не исполнится 16 лет. Обычно опекунами таких детей становятся их бабушки, дедушки, другие близкие родственники. Все разногласия по поводу воспитания, возникающие между опекуном и несовершеннолетними родителями ребенка, разрешает орган опеки и попечительства; суду подобные споры неподведомственны.