Вы здесь

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

СТ 59 СК РФ

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Комментарий к Статье 59 Семейного кодекса РФ

Комментируемая статья, как и предыдущая, регламентирует возможность, условия и порядок изменения имени и фамилии ребенка. Наиболее существенные положения рассматриваемой нормы (кроме прямо изложенных в тексте Кодекса) следующие:

а) административный порядок принятия решения;

б) решающее значение интересов ребенка (или его согласия);

в) определенный процедурный характер нормы, обусловливающий применение специального законодательства, упомянутого в комментарии к предыдущей статье, и

г) право и возможность изменения предусмотрены только для имени и фамилии (отчество не указано).

В определенных, исключительных случаях законодательство об актах гражданского состояния допускает изменение отчества ребенка.

Второй комментарий к СТ 59 СК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи родители вправе изменить имя, а также фамилию ребенка (на фамилию другого родителя):

1) только с согласия органа опеки и попечительства. Такое согласие дается исходя из интересов ребенка (см. комментарий к ст. 58);

2) лишь до того, как ребенку исполнилось 14 лет. Дело в том, что в 14 лет он получает паспорт и поэтому самостоятельно и по общим правилам (ст. ст. 58 - 63 Закона об актах гражданского состояния) решает вопрос, какую из фамилий (отца или матери) ему выбрать, изменить ли имя, отчество.

2. Статья 59 допускает возможность присвоения ребенку фамилии того родителя, с которым он остается, когда его отец и мать решают жить раздельно. При этом помимо перечисленных в п. 1 статьи условий необходимо учесть мнение другого родителя, если известно место его нахождения и он участвует в воспитании и содержании ребенка.

3. Семейный кодекс регулирует и такие ситуации, при которых одинокая мать, вступив в брак и взяв себе фамилию мужа, желает присвоить эту фамилию ребенку, родившемуся до брака, даже если ее муж и не является отцом этого ребенка.

В подобных случаях орган опеки и попечительства, давая согласие на это, безусловно, исходит из интересов ребенка (для чего, например, выясняет, как относится к пасынку супруг матери, не против ли "поделиться" своей фамилией).

4. Важно помнить, что в любой из перечисленных в п. п. 1 - 3 статьи ситуаций действует общее правило, закрепленное и ст. 57 СК, и п. 4 комментируемой статьи: если ребенку исполнилось 10 лет, вопрос решается только с его согласия.