Вы здесь

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

СТ 54 СК РФ

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 54 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья открывает главу о правах ребенка и воспроизводит основные положения международных норм непосредственного действия.

Международная норма.

Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Правам ребенка корреспондируют соответствующие обязанности родителей (лиц, в соответствии с законом их заменяющих). Это положение распространяется и на иные права детей, предусмотренные настоящей главой.

Второй комментарий к СТ 54 СК РФ

1. Под ребенком семейное законодательство понимает лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Таким образом, это понятие "ребенок" соответствует определению, данному ст. 1 Конвенции о правах ребенка, в которой Россия участвует с 15 сентября 1990 г.

И нормы международного права, и Семейный кодекс считают ребенка самостоятельной личностью. Так, согласно ст. 57 СК ребенок вправе выражать в семье свое мнение по любому вопросу, затрагивающему его интересы, а если ребенок достиг 10 лет, то учет его мнения обязателен (см. комментарий к этой статье).

2. В то же время понятие "ребенок" неоднозначно. Гражданское законодательство различает - по объему дееспособности - детей до 6 лет, от 6 до 14 и от 14 до 18 лет. Кроме того, ребенок может стать полностью дееспособным и до 18 лет (при сочетании браком в установленном порядке, при эмансипации, см. комментарий к ст. 56), но это вовсе не означает потерю личных неимущественных прав, например возможность жить в семье.

3. Если родители проживают раздельно (разъехались, развелись или вовсе не состояли в браке), вопрос о том, с кем из них остаются дети, решается по обоюдному согласию и с учетом мнения детей, а в случае спора - судом (см. комментарий к ст. 65).

Но и в этом случае ребенок имеет право знать обоих родителей и общаться с ними. Так, ст. 55 СК особо подчеркивает, что расторжение брака, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

4. Право ребенка на совместное проживание с родителями (одним из них) должно обеспечивать его интересы, всестороннее развитие, уважение его достоинства и т.д.

Если жизнь в семье идет вразрез с правами и интересами ребенка, а также при отсутствии обоих родителей и в других случаях утраты их попечения, заботу о ребенке берут на себя органы опеки и попечительства. Эти органы выявляют и ведут учет таких детей с тем, чтобы соответствующим образом устранить или компенсировать тяжелые обстоятельства, например передать ребенка на воспитание в другую семью, а если такой возможности нет - в учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без родительского попечения (см. комментарий к ст. ст. 121 - 123).