Вы здесь

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

СТ 52 СК РФ

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Комментарий к Статье 52 Семейного кодекса РФ

Комментируемая статья в основном содержит процессуальные правила оспаривания записи в книге записей рождения. Вместе с тем обращает на себя внимание перечень императивных норм об отказе в иске не состоящим в браке лицам, которые ранее предусмотренным законом способом выражали согласие быть отцом или матерью. Такое согласие и произведенная на его основе запись по общему правилу не могут быть оспорены или "отозваны", поскольку законодатель и в данном случае исходит из интересов детей.

Судебная практика.

Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

По делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Второй комментарий к СТ 52 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что данные о родителях в книге записей рождений, которая ведется органами загса, могут быть оспорены только в судебном порядке. Речь идет о записях, которые внесены в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК, т.е. основаны на:

1) свидетельстве о заключении брака;

2) совместном заявлении матери и отца, не состоящих в браке;

3) заявлении отца, не состоящего в браке с матерью, в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 48 (см. комментарий к ней);

4) решении суда о признании отцовства.

Действующий СК не ограничивает каким-либо сроком право оспаривать запись об отце (матери) ребенка.

В то же время Верховный Суд РФ указал: если речь идет о детях, родившихся до 1 марта 1996 г. (т.е. до вступления в силу СК), то в соответствии с ч. 5 ст. 49 КоБС такой спор можно начать лишь в течение года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало или должно было стать известно об этом (п. 10 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

2. Семейное законодательство допускает - в интересах детей - подачу заявления о признании себя отцом ребенка тем, кто на самом деле таковым не является и знает об этом. Безусловно, он должен понимать, на какой шаг идет, в частности, иметь в виду, что п. 2 комментируемой статьи запрещает судам удовлетворять попытки "отцов" этой категории оспаривать запись об отцовстве.

Верховный Суд РФ по этому поводу разъяснил: норма п. 2 ст. 52 СК не исключает права оспорить такую запись, если было нарушено волеизъявление (например, если согласие на отцовство дано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) (п. 10 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).

3. Требования лиц по поводу отцовства или материнства суд рассматривает в порядке искового производства, даже если спор по этому вопросу отсутствует.

Подобные требования вправе заявлять:

1) лица, записанные в качестве отца или матери в органах загса;

2) лица, которые считают себя родителями;

3) сам ребенок - по достижении совершеннолетия;

4) опекун (попечитель) ребенка;

5) опекун недееспособного отца или матери.

При этом лица, записанные (считающие себя) родителями, могут быть истцами по делу и в том случае, если они не достигли совершеннолетия.

4. В соответствии с п. 4 ст. 51 СК супруги, давшие согласие на искусственное оплодотворение или на имплантацию эмбриона, записываются родителями ребенка, рожденного в результате применения таких методов. Если же эмбрион был имплантирован другой женщине (суррогатной матери), указанные супруги могут быть записаны родителями только с ее согласия.

Учитывая это, п. 3 комментируемой статьи устанавливает: ни супруги, ни суррогатная мать не вправе, оспаривая отцовство (материнство), ссылаться на то, что ребенок был рожден необычным путем: после внесения сведений о родителях в книгу записей рождений суд подобное обстоятельство в расчет не принимает.