Вы здесь

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

СТ 46 СК РФ

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 46 Семейного кодекса РФ

Обязанность уведомлять кредиторов о брачном договоре и право последних требовать изменения или расторжения этого договора, если его условия затрудняют исполнение супругом-должником своих обязательств, - единственная предусмотренная Кодексом возможность третьих лиц влиять на свободу брачного договора.

Наука.

Статья 46 Семейного кодекса не является абсолютной гарантией интересов кредиторов супруга-должника при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Во-первых, данная статья не устанавливает порядка уведомления супругом-должником своих кредиторов о заключении, об изменении или расторжении брачного договора... Во-вторых, кредитору предоставляется только право требовать изменения или расторжения заключенного им с супругом-должником договора... В-третьих, супруг-должник обязан отвечать перед кредитором независимо от содержания брачного договора только в случае, если он не уведомил кредитора о заключении, об изменении или расторжении брачного договора.

А.В.Слепакова

Второй комментарий к СТ 46 СК РФ

1. Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак (или уже состоящих в нем), определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (см. комментарий к ст. 40). Совершенно очевидно, что брачный договор (а равно его изменение или расторжение) может повлечь серьезные перемены в материальном статусе супругов. Обязанность супруга-должника уведомлять кредиторов о такого рода переменах дает последним возможность защитить свои имущественные интересы в порядке, установленном п. 2 комментируемой статьи.

2. Кредитор, уведомленный своим контрагентом (супругом-должником) о вышеуказанных обстоятельствах, вправе требовать изменения или расторжения сделки в связи с существенно изменившимися обстоятельствами (ст. ст. 451 - 453 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Насколько должны измениться обстоятельства, чтобы закон признал их "существенно изменившимися"? На этот вопрос отвечает ст. 451 ГК: они должны измениться настолько, что стороны, если бы могли это разумно предвидеть, либо вообще не вступили в договор, либо заключили его на значительно отличающихся условиях.

Если стороны сами не привели договор в соответствие с новыми обстоятельствами или не расторгли его, это может сделать суд. Причем следует иметь в виду, что изменить договор суд управомочен только в случае, когда его расторжение противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Статья 452 ГК предусматривает досудебную процедуру урегулирования подобных споров (кредитор, прежде чем обратиться в суд, должен направить должнику свои предложения о дальнейшей судьбе договора).

Согласно п. 4 ст. 453 ГК стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора (если иное не установлено законом или соглашением сторон).

3. Если супруг-должник, как положено, уведомил кредиторов о том, что заключил (изменил, расторг) брачный договор, а те никаких действий в связи с этим не предприняли, то в дальнейшем - в случае спора - должник сможет ссылаться на условия брачного договора как на обстоятельства, препятствующие выполнению им своих обязательств.

Если же он кредиторов не уведомил, то последние вправе потребовать от него исполнения обязательств независимо от условий, которые содержатся в брачном договоре.