Вы здесь

Статья 44. Признание брачного договора недействительным

СТ 44 СК РФ

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Комментарий к Статье 44 Семейного кодекса РФ

1. Рассматриваемая норма предусматривает как общие для гражданского законодательства основания признания сделок недействительными (п. 1), так и специальные, "семейно-правовые" (п. 2).

2. Пункт 2 содержит две группы оснований признания договора недействительным.

Первое основание - условие договора, ставящее супруга в крайне неблагоприятное положение, - характеризует брачный договор (или его часть) как оспоримую сделку.

Вторая группа условий (предусмотренных п. 3 ст. 42 СК) свидетельствует о ничтожности брачного договора.

Второй комментарий к СТ 44 СК РФ

1. Брачный договор является двусторонней сделкой (хотя и специфической). Поэтому закон распространяет на него правила гражданского законодательства о признании сделок недействительными.

2. В соответствии со ст. 166 ГК брачный договор недействителен:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- в силу того, что таковым его признал суд (оспоримая сделка);

- независимо от признания суда (ничтожная сделка).

3. К оспоримым относятся договоры, заключенные:

1) без согласия попечителя с лицом, которое суд ограничил в дееспособности ввиду злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 176 ГК РФ);

2) с лицом хотя и дееспособным, но в данное время не имеющим возможности понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Здесь речь идет о лицах, находящихся, например, в состоянии шока, сильного стресса, наркотического или алкогольного опьянения;

3) под влиянием заблуждения, если оно сыграло существенную роль (ст. 178 ГК РФ), т.е. касается природы сделки (в данном случае того, что это именно брачный договор);

4) под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК), независимо от того, кто прибег к подобным мерам - другой супруг или какое-либо третье лицо в его интересах;

5) вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для одной стороны условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Необходимо отметить, что доказать кабальность сделки нелегко. Очевидно, поэтому законодатель ввел в ст. 44 еще одно основание, по которому брачный договор может быть признан недействительным - полностью или частично, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

4. Ничтожными являются договоры, которые заключены:

- с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);

- только для вида (мнимая сделка - п. 1 ст. 170 ГК);

- с целью скрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК);

- с недееспособным лицом (ст. 171 ГК).

Если суд придет к выводу, что ничтожны лишь некоторые условия, без которых договор все равно состоялся бы, признаются недействительными только эти условия; в остальном же сделка сохраняет силу.

5. Что касается ничтожных условий брачного договора, то здесь комментируемая статья отсылает не только к гражданскому законодательству, но и к п. 3 ст. 42 СК. Исходя из этой нормы ничтожными признаются договоренности, которые:

1) ограничивают право- или дееспособность супругов;

2) ограничивают их возможность обращаться в суд за защитой своих прав;

3) касаются личных неимущественных отношений между супругами;

4) регулируют их права и обязанности в отношении детей;

5) ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание от другого супруга;

6) противоречат основным началам семейного законодательства (см. комментарий к ст. 1).

В остальном их ничтожность определяется нормами ГК (например, ничтожны мнимые или притворные брачные договоры; договоры, заключенные с применением насилия или угроз).