Вы здесь

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

СТ 39 СК РФ

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Комментарий к Статье 39 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным независящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Второй комментарий к СТ 39 СК РФ

1. При отсутствии спора супруги (бывшие супруги) делят свое имущество по взаимному согласию. В случае спора общее имущество супругов делится между ними по решению суда.

В первую очередь суд должен определить доли сторон в их совместной собственности. По общему правилу комментируемой статьи эти доли признаются равными (хотя возможно иное, см. ниже).

2. Отступить от равенства долей могут сами стороны в брачном договоре (или соглашении о разделе имущества), и суд должен брать это в расчет. В то же время, если условия брачного договора крайне неблагоприятны для одного из супругов, то суд по его иску может признать эти условия недействительными (п. 3 ст. 42 СК).

3. Отступить от равенства долей вправе и суд, но только исходя из:

- интересов несовершеннолетних детей;

- заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Помимо указанных в п. 2 комментируемой статьи заслуживают внимания, например, случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по другим не зависящим от него причинам был лишен возможности зарабатывать в период брака (п. 17 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15). Возможны и такие обстоятельства: другой супруг злоупотребляет алкоголем, азартными играми и т.п.

Отступив от принципа равенства долей, суд обязан мотивировать это в своем решении.

4. Важно знать, что общие долги супругов (в том числе бывших) распределяются пропорционально размеру их долей в общем имуществе.

Под общими долгами понимаются обязательства как обоих супругов (буквально общие), так и одного из них, если суд установит, что все полученное этим супругом по данному обязательству использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК).