Вы здесь

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

СТ 25 СК РФ

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Комментарий к Статье 25 Семейного кодекса РФ

Семейные права и обязанности по общему правилу прекращаются одновременно с прекращением брака, момент которого и определяется комментируемой статьей.

Судебная практика.

В соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., то есть до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния независимо от того, когда был расторгнут брак - до 1 мая 1996 г. либо после этой даты (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Второй комментарий к СТ 25 СК РФ

1. Важно помнить, что правило п. 1 ст. 25 - о том, что брак считается прекращенным со дня, когда решение суда вступило в законную силу, - охватывает только случаи, когда брак расторгнут после 1 мая 1996 г., т.е. даты введения в действие ст. 25 СК (см. комментарий к ст. 169).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Что касается браков, расторгнутых до 1 мая 1996 г., то они считаются прекращенными (по правилам ст. 40 КоБС) только с даты записи о разводе в книге регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, государственная регистрация развода, если брак был расторгнут в суде до 1 мая 1996 г., производится в любое время, причем по заявлению как обоих, так и одного из супругов. Срок, истекший с даты принятия судебного решения, никакого значения не имеет.

2. Совершенно другой порядок действует в отношении браков, расторгнутых в суде после 1 мая 1996 г.

Во-первых, суд обязан в трехдневный срок с момента, когда решение вступит в законную силу, направить выписку из него в орган загса по месту регистрации заключения брака.

Во-вторых, регистрация расторжения брака является в данном случае лишь удостоверительным фактом - закон не связывает с ней момент прекращения брака.

В то же время ст. 25 прямо устанавливает: лица не могут вступить в новый брак, пока не получат свидетельство о расторжении предыдущего брака в органе загса по месту жительства любого из бывших супругов.

3. Зафиксировать момент прекращения брака важно потому, что с этого момента не могут возникнуть никакие новые права и обязанности, связанные с браком.

Что же касается прежних правоотношений, то не все из них прекращаются с этого момента. Так, если общее имущество супругов разделено не было, то и после развода оно остается общим (о разделе общего имущества после расторжения брака см. комментарий к ст. 38).