Вы здесь

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

СТ 17 СК РФ

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий к Статье 17 Семейного кодекса РФ

1. Императивное, безвариантное правило. С позиций юридической теории и частного права комментируемая норма ограничивает правоспособность лица (статья действует даже в том случае, если муж не является отцом ребенка). Законодатель в данной ситуации должен был выбирать между частным правом одного лица, с одной стороны, и интересами двух и более лиц, а также социальной значимостью рождения новых граждан - с другой.

2. Ограничение распространяется и на ситуации, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года, а также когда ребенок, не достигший возраста одного года, проживает не с матерью.

Судебная практика.

При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Второй комментарий к СТ 17 СК РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует принцип семейного законодательства о том, что права членов семьи могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов иных членов семьи и других граждан. В данном случае законодатель ввел повышенную защиту здоровья, а также имущественных и неимущественных прав и интересов беременной женщины, матери грудного ребенка, запретив их мужьям требовать расторжения брака.

В соответствии с Постановлением от 5 ноября 1998 г. N 15 правила ст. 17 охватывают и случаи, когда:

- ребенок родился мертвым или не дожил до года;

- муж не является отцом данного ребенка.

Если же год с момента рождения ребенка истек, муж вправе повторно обратиться в суд с иском о разводе.

2. Согласие жены на расторжение брака в период беременности и в течение года со дня рождения ребенка должно быть письменным. Если такого согласия нет, заявление мужа в орган загса (исковое заявление в суд) не принимается, а принятое заявление должно быть возвращено.