Вы здесь

Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

СТ 15 СК РФ

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

Комментарий к Статье 15 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая норма подчеркивает заинтересованность законодателя в здоровье брачующихся и, главное, в здоровье будущих поколений. Порядок медицинского обследования предусматривается законодательством о медицинской деятельности.

Специальный закон.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1.

2. Перечень заболеваний, которые могут быть основанием требования о признании брака недействительным, является исчерпывающим. Более того, имеющее заболевание лицо должно знать о наличии у него именно этих болезней и скрывать это от будущего супруга. Во всех иных случаях требования о признании брака недействительным по этим основаниям необоснованно.

Второй комментарий к СТ 15 СК РФ

1. Лица, вступающие в брак, не обязаны проходить медицинское обследование, а также консультироваться по медико-генетическим вопросам, вопросам планирования семьи. Однако если они выразят на то согласие, соответствующие медицинские учреждения (государственной или муниципальной системы здравоохранения) должны провести бесплатное медицинское обследование (бесплатно проконсультировать их по указанным вопросам).

2. Закрепленный в п. 2 ст. 15 запрет - без согласия обследуемого не сообщать результаты обследования лицу, с которым он собирается заключить брак, - вполне соотносится с международно признанными правами человека. Даже если врачам стало известно об опасной или неизлечимой болезни обследуемого, эти сведения составляют медицинскую тайну.

В то же время в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" <1> лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, предупреждается об уголовной ответственности за "поставление в опасность заражения или заражение другого лица" (ст. 122 УК РФ), в данном случае - будущего супруга. То же касается выявления венерических болезней (ст. 121 УК РФ).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212.

3. Сокрытие лицом, вступающим в брак, наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни влечет не только уголовно-правовые последствия: комментируемая статья, помимо этого, предоставляет другому супругу право требовать признания брака недействительным. Согласно п. 4 ст. 169 СК, а также ст. 181 ГК срок для предъявления такого иска - один год с момента, когда супруг узнал (должен был узнать) о сокрытии другим супругом своего заболевания.