Вы здесь

Статья 11. Порядок заключения брака

СТ 11 СК РФ

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Комментарий к Статье 11 Семейного кодекса РФ

1. Исследуемая норма содержит два юридически значимых положения:

а) необходимость личного участия лиц, заключающих брак; и

б) сроки заключения брака, которые равняются месяцу со дня подачи заявления, а в зависимости от обстоятельств могут быть сокращенными (от дня подачи заявления до месяца) или увеличенными (до двух месяцев).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Правовые аспекты порядка заключения брака регулируются специальным законодательством. Сложившиеся непосредственные процедуры и принятые церемонии заключения брака не носят правовой характер и справедливо не охватываются юридической регламентацией.

Наука.

Особенности процедуры регистрации брака, кроме законодательных требований к порядку его регистрации, определяются обычаями и традициями народов России.

Л.Ю.Грудцына

Церемонии бракосочетания у всех народов наполнены религиозными настроениями. Так называемый гражданский брак практически нигде и никогда не существовал... Даже в коммунистических странах пытаются придать блеск и торжественность псевдорелигиозной церемонии гражданского брака. Тамошние гражданские учреждения всячески избегают превращения бракосочетания в подписание семейного контракта.

А.Гуггенбюль-Крейг

3. Исключительно судебный характер защиты от отказа государственного органа подтверждает "правосоздающую" сущность брака. Отказ в заключении (регистрации) брака - это отказ в признании субъективного права, равного праву собственности, праву вступать в договорные отношения и т.д.

Информация.

Государственная регистрация заключения брака в России по данным Росстата (тыс.): 1970 г. - 1319, 1980 г. - 1465, 1992 г. - 1054, 2000 г. - 897, 2003 г. - 1092, 2004 г. - 980, 2005 г. - 1066, 2006 г. - 1114, 2010 г. - 1215, 2012 г. - 1214.

Второй комментарий к СТ 11 СК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи брак не может быть заключен через представителя - необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак.

2. По общему правилу брак регистрируется спустя месяц со дня подачи будущими супругами заявления в орган загса. Из этого правила есть два исключения.

Во-первых, брак может быть заключен раньше этого срока при наличии уважительных причин. Причем орган загса может, по просьбе подающих заявление лиц, не только сократить, но и увеличить положенный срок, но не более чем на месяц. Перечня (даже примерного) уважительных причин СК не содержит. Очевидно, это могут быть предстоящая командировка, необходимость госпитализации, скорый переезд в другой город и т.д.

Во-вторых, закон говорит об особых обстоятельствах, при которых допускается возможность регистрации брака в день подачи заявления. Примерный перечень таких обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон), приведенный в комментируемой статье, может быть дополнен, например, следующей ситуацией: жениху завтра идти в армию (а у невесты нет справки о беременности).

И особые обстоятельства, и уважительные причины надо подтверждать документально.

3. Должностное лицо органа загса, которое принимает заявление от будущих супругов, должно предупредить их об ответственности за сокрытие препятствий к заключению брака (см. комментарий к ст. 14), а также убедиться, осведомлены ли они о состоянии здоровья друг друга (см. комментарий к ст. 15).

4. Что делать в случаях, когда желающие вступить в брак лишены возможности подать совместное заявление о подобном намерении? Статья 26 Закона об актах гражданского состояния допускает (при наличии уважительных причин) возможность подачи не совместного заявления, а двух раздельных. В подобных случаях заявление, которое не может быть подано лично, направляется в орган загса почтой. При этом подлинность своей подписи заявителю необходимо заверить нотариально.

Сама же регистрация брака, как уже говорилось, всегда производится в присутствии вступающих в брак и по общему правилу - в помещении органа загса. И только если будущие супруги (один из них) не могут явиться в орган загса, брак в соответствии с п. п. 6, 7 ст. 27 Закона об актах гражданского состояния регистрируется в другом месте (в больнице, на дому, в местах лишения свободы), но опять же в присутствии обеих сторон.

5. Отказ зарегистрировать брак может быть обжалован в суд по месту жительства одного из супругов либо по месту нахождения органа загса. То же касается возможности обжаловать решение органа загса и распространяется на необоснованный отказ сократить (увеличить) срок регистрации, а также зарегистрировать брак (при наличии особых обстоятельств) в день подачи заявления.