Вы здесь

Статья 160. Расторжение брака

СТ 160 СК РФ

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 160 Семейного кодекса РФ

Поскольку расторжение брака является актом гражданско-правового характера, к нему по общему правилу применяется закон места его совершения.

Комментируемая статья в целом подтверждает провозглашаемую и международными юридическими нормами, и российским семейным законодательством идею: "Заключение и расторжение брака - без государственных границ". Признавая возможность заключения брака гражданами России за границей, Семейный кодекс признает и возможность расторжения их брака на территории другого государства. В равной степени это относится к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Наука.

Наличие признанного иностранного решения о расторжении брака дает основания считать супругов разведенными. При этом закон не содержит норм, требующих государственной регистрации в России расторжения брака, произведенного иностранным судом (в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния). Лицо, брак которого расторгнут решением иностранного суда, может, ссылаясь на это решение, вступить в России в новый брак.

Н.И.Марышева

Другой комментарий к Статье 160 СК РФ