Вы здесь

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

СТ 158 СК РФ

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 158 Семейного кодекса РФ

Форма, условия, порядок заключения брака между гражданами РФ на территории иностранного государства определяются законодательством того государства, в компетентных органах которого регистрируется брак.

Статья 14 Семейного кодекса является императивной (или так называемой сверхимперативной) нормой российского законодательства. Императивность нормы в международном частном праве означает, что норма применяется независимо от того, право какой страны подлежит применению. Тем самым фактически исключается применение отдельных положений иностранного права по соответствующим вопросам. Если брак заключен в нарушение требований этой статьи, брак будет недействительным в России, однако он может быть действительным в других странах. Такая ситуация в доктрине права называется "хромающим правоотношением".

Наука.

В России признаются действительными даже такие браки между иностранными гражданами, заключение которых в России было бы невозможным из-за наличия препятствий, установленных ст. 14 СК (например, полигамные браки). Это связано с тем, что главенствующими здесь признаны не положения СК, а соответствующие правовые нормы государства, на территории которого заключен брак между иностранцами.

Л.М.Пчелинцева

Статьи Семейного кодекса являются императивной нормой российского законодательства.

Другой комментарий к Статье 158 СК РФ