Вы здесь

Статья 157. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях

СТ 157 СК РФ

1. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 157 Семейного кодекса РФ

1. Последующей регистрации брака, заключенного на территории иностранного государства, не требуется.

2. Заключенные в соответствии с п. 2 комментируемой статьи браки признаются в РФ действительными на условиях взаимности. В широком смысле взаимность предполагает взаимное признание государствами действия их законов на территории другого государства. В узком смысле взаимность - это предоставление лицам, как физическим, так и юридическим, иностранного государства определенного количества прав или правового режима при условии, что физическим и юридическим лицам первого государства предоставлены аналогичные права или правовой режим в данном иностранном государстве. Таким образом, взаимность предполагает ответное признание иностранным государством браков, заключенных российскими гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ (консульских браков) в этом государстве.

Другой комментарий к Статье 157 СК РФ