Вы здесь

Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации

СТ 156 СК РФ

1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

4. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Комментарий к Ст. 156 Семейного кодекса РФ

1. Форма и порядок заключения брака определяются на основании закона места совершения гражданско-правового акта. (Сравните со ст. 1209 ГК РФ.)

2. Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на территории Российской Федерации вступать в брак как с физическими лицами, которые являются гражданами того же государства, так и с иностранными гражданами, в том числе гражданами РФ, а также с лицами без гражданства (апатридами). Комментируемая статья устанавливает общее правило, что независимо от гражданства лиц, которые вступают в брак на территории РФ, форма и порядок заключения брака определяются законодательством РФ. Таким образом, юридическую силу будет иметь только брак, зарегистрированный в органах загса.

Специальный закон.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

3. Общее правило (о форме и порядке регистрации брака иностранных граждан и лиц без гражданства) не распространяется на условия вступления в брак (достижение супругом брачного возраста, наличие согласия родителей, медицинские показания и т.п.), которые определяются соответствующим иностранным законодательством.

Условия заключения брака иностранцем на территории РФ определяются законом его гражданства (lex patriae). Граждане РФ, имеющие наряду с российским гражданство другой страны, в семейных правоотношениях считаются гражданами Российской Федерации.

Общие положения о личном законе физического лица, в том числе апатрида, бипатрида, беженца, содержатся также в ст. 1195 ГК РФ.

Международная норма.

Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (принята в Минске 22.01.1993).

Другой комментарий к Статье 156 СК РФ