Вы здесь

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

СТ 137 СК РФ

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Комментарий к Ст. 137 Семейного кодекса РФ

Комментируемая статья содержит правила, подтверждающие, что усыновление - приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. По отношению к усыновленному ребенку усыновители приобретают личные и имущественные права и обязанности, предусмотренные в семейном и гражданском законодательстве. По общему правилу решение суда об усыновлении ребенка прекращает личные неимущественные и имущественные права и обязанности к родителям (родственникам) по крови, за исключением случаев: 1) если ребенка усыновляет только одно лицо; 2) если родитель ребенка умер, то возможно сохранение прав и обязанностей родственников ребенка.

Наука.

В результате усыновления усыновитель приобретал родительскую власть по отношению к усыновленному (ст. 156.1, 164). Усыновитель, как и родитель, имел право на получение содержания (алиментов) от усыновленного (ст. 156, 194). Усыновленный, входя в семью усыновителя, не порывал родственной связи со своей кровной семьей и с кровными родственниками: он нуждался в согласии родственников на брак, имел право на содержание от родителей, если его не в состоянии предоставить усыновитель, сохранял все наследственные права, принадлежащие ему по кровному родству (ст. 156.7).

Свод законов гражданских

Российской империи

Другой комментарий к Статье 137 СК РФ