Вы здесь

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

СТ 120 СК РФ

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к Ст. 120 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Судам необходимо учитывать, что Семейный кодекс РФ, в отличие от КоБС РСФСР (ст. 85 и 80), не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

Исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно (Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2005 г.).

Раздел VI. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Вводный комментарий.

1. Экономическое, политическое, правовое и нравственное состояние любого общества, любого государства может быть определено и тем, как "восполняется" отсутствие у детей родительского попечения. Дети вырастают, становятся налогоплательщиками и избирателями, чиновниками и солдатами, писателями и преступниками, больными и здоровыми. У этих детей появляются свои дети. Публичный идеал семьи - один и на всю жизнь брак, трое детей, две бабушки, школа, институт, армия, один на всю жизнь брак и далее по кругу. Не получается. Дети, оставшиеся без попечения своих родителей, были, есть и будут всегда, в любое время, в любой стране. Светская власть, немало столетий назад приняв на себя заботу о таких детях, защиту их прав и в определенной степени ответственность за воспитание, по существу и изначально характером государственной, управленческой функции предопределила коридор форм и инструментарий способов выполнения этой трудной задачи. Задачи глубоко нравственной, многоуровневой и многоаспектной. И совершенно нехарактерной в целом для сути и традиций российского государственного управления. Для решения этой задачи и был выбран, выстрадан институт опеки и попечительства. Но ничего другого в этой сфере в России не было, нет и, вероятно, в ближайшем обозримом будущем не будет.

Наука.

Для попечения о лице и имуществе малолетних учреждается над ними опека (1708 г.).

Выбор в опекуны должен быть обращаем на таких людей, кои нравственными качествами дают надежду к призрению малолетнего в здравии, добронравном воспитании и достаточном по его состоянию содержании и от которых ожидать можно отеческого к малолетнему попечения.

Свод законов гражданских

Российской империи

2. Институт опеки и попечительства выполняет две основные функции.

Первая функция - правовосполнительная (обеспечительная). Опека позволяет малолетним и иным недееспособным лицам реализовывать свою правоспособность: владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, заключать сделки, принимать на себя гражданские права и обязанности. Подробно гражданская правосубъектность несовершеннолетних регулируется ст. 31 - 45 Гражданского кодекса РФ.

Вторая функция опеки и попечительства направлена на защиту прав и обеспечение воспитания детей. По общему правилу в качестве опекунов действуют законные представители детей - их родители. Однако интересы детей, оставшихся без родителей, не могут игнорироваться. С помощью специальных механизмов контроля, системы гарантий, высоких нравственных требований к опекунам институт опеки и попечительства призван обеспечить воспитание оставшегося без попечения ребенка, создать достойные условия для его жизни и воспитания.

3. Комплекс прав ребенка, содержащий в том числе право на защиту, право на содержание, право на воспитание, в научной литературе иногда именуют правом ребенка на попечение.

4. Комментируемый раздел предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

а) усыновление (удочерение) (гл. 19 СК РФ);

б) опека и попечительство (гл. 20 и 21 СК РФ);

в) устройство в специальные учреждения (гл. 22 СК).

Наука.

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - те правовые конструкции, которые позволяют обеспечить постоянное или временное закрепление за ребенком лица, которое обязано отвечать за него. Формы устройства могут быть различны, а их использование зависит от совокупности многих факторов: национальных традиций, экономической ситуации, демографической ситуации и пр.

Л.Ю.Михеева

Другой комментарий к Статье 120 СК РФ