Вы здесь

Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

СТ 99 СК РФ

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Комментарий к Ст. 99 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Вопрос: Могут ли лица, которые не несут обязанности уплачивать алименты в соответствии с СК РФ, заключить соглашение об уплате алиментов и имеет ли такое соглашение силу исполнительного листа?

Ответ: Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем - лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (главы 13 - 15 СК РФ), при наличии предусмотренных законом условий.

Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.

Такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ сам по себе силу исполнительного листа не имеет.

Вместе с тем задолженность, образовавшаяся в случае неисполнения лицом, принявшим на себя в силу названного договора обязательства по предоставлению денежных средств, может быть взыскана в судебном порядке лицом, в пользу которого он заключен (Обзор судебной практики ВС РФ от 06.10.2004).

Наука.

Соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение таких соглашений через представителей по доверенности недопустимо. Представительство при заключении соглашения об уплате алиментов может иметь место лишь в случаях недееспособности, ограниченной дееспособности либо неполной дееспособности кого-либо из сторон соглашения. Такие соглашения заключаются с участием соответственно опекунов, попечителей либо законных представителей плательщика или получателя алиментов.

Т.И.Зайцева

Другой комментарий к Статье 99 СК РФ